2013年11月15日
サケのはらす
旅 (長崎) から戻ると外は真っ白、雪景色・・・
このまま根雪になってしまうんじゃないかね??という積り方・・・
あ~~~毎朝寒い・・・
そろそろ、
トバ作りも開始しなければならない・・・
冬囲いも途中であった・・・
ほんと、毎日忙しい・・・
冷凍庫を開けると秋獲りサケのハラスが冷凍のまま・・・
いつものように舐めてしょっぱい、
ほぼ海水と同じくらいの塩水に1時間ほど漬けて一夜干し!

塩加減もちょうど良いはず・・・
干し終わると脂が滲んでいる・・・

美味しい~!
来年は辛いタレに漬けてから干してみよう~
604
このまま根雪になってしまうんじゃないかね??という積り方・・・
あ~~~毎朝寒い・・・
そろそろ、
トバ作りも開始しなければならない・・・
冬囲いも途中であった・・・
ほんと、毎日忙しい・・・
冷凍庫を開けると秋獲りサケのハラスが冷凍のまま・・・
いつものように舐めてしょっぱい、
ほぼ海水と同じくらいの塩水に1時間ほど漬けて一夜干し!
塩加減もちょうど良いはず・・・
干し終わると脂が滲んでいる・・・
美味しい~!
来年は辛いタレに漬けてから干してみよう~
604
Posted by fumitatsuko at 05:42│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
自分は釣ったアキアジは上司に任せてイクラ等を作ってもらってます♪来年は自分でやってみようかなと考えてます!!
Posted by ゆきひろ at 2013年11月15日 16:31
どうも~
自分で何でもやるようになると
さらに釣りは楽しくなります。
来シーズンのサケが今から楽しみです^^
自分で何でもやるようになると
さらに釣りは楽しくなります。
来シーズンのサケが今から楽しみです^^
Posted by fumitatsuko
at 2013年11月16日 05:52

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。