2015年10月26日
秋サケのはらす
今年、週末毎の悪天にすっかり泣かされたアングラー達も多いことでしょう~
今年、私はサーフで2本です・・・
ガクッ・・・
うち1本は、ロスト仕掛けを口に付けたサケ、その仕掛けにフッキングで確保
10月26日現在、トータル14本(雄6、雌8)
釣果の半分はお世話になっている方々に貰われていき・・・
これで、今シーズンを終了とするには、納得がいかないというか・・・
満足してないのが正直なところ・・・
とは言え、もうシーズン終了って段階で、やはり諦めないとならないのか・・・
来年は如何に、天候を味方に付けるか・・・
はたまた、夏休み(リフレッシュ休暇)をどの週にぶつけるか・・・
色々と思慮しなければなりません。
さて、秋獲りサケ2015年のはらす・・・
舐めてしょっぱい、海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間!
いつもの漬け方で、いつものように干し網に入れて
2~3日、乾くまで放置・・・


干し終わり、脂が滲んでますね~
本年の貴重なハラスです。
じっくり味わって食べよう。
1671
ガクッ・・・
うち1本は、ロスト仕掛けを口に付けたサケ、その仕掛けにフッキングで確保
10月26日現在、トータル14本(雄6、雌8)
釣果の半分はお世話になっている方々に貰われていき・・・
これで、今シーズンを終了とするには、納得がいかないというか・・・
満足してないのが正直なところ・・・
とは言え、もうシーズン終了って段階で、やはり諦めないとならないのか・・・
来年は如何に、天候を味方に付けるか・・・
はたまた、夏休み(リフレッシュ休暇)をどの週にぶつけるか・・・
色々と思慮しなければなりません。
さて、秋獲りサケ2015年のはらす・・・
舐めてしょっぱい、海水と同じくらいの濃度の塩水に1時間!
いつもの漬け方で、いつものように干し網に入れて
2~3日、乾くまで放置・・・
干し終わり、脂が滲んでますね~
本年の貴重なハラスです。
じっくり味わって食べよう。
1671
Posted by fumitatsuko at 06:50│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
良い色が出てますね~おいしそう~ですな!
来年は、あそこに行くなら~10月初旬に・・・
稚内方面での河口を狙うのであれば
9月1日からの河口解禁!
枝幸北見幌別川河口も9月1日からの10日間位ですよ~
来年は、あそこに行くなら~10月初旬に・・・
稚内方面での河口を狙うのであれば
9月1日からの河口解禁!
枝幸北見幌別川河口も9月1日からの10日間位ですよ~
Posted by F at 2015年10月27日 19:07
どうも~
美味しい色が出てますよ^^
今年はいろいろお世話になりました。
来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、
来年は7月から行動開始しますので、宜しくです!
さて、諦め切れないサケですが、
南下しようかと思案中であります~(笑)
美味しい色が出てますよ^^
今年はいろいろお世話になりました。
来年の話をすると鬼が笑うと言いますが、
来年は7月から行動開始しますので、宜しくです!
さて、諦め切れないサケですが、
南下しようかと思案中であります~(笑)
Posted by fumitatsuko
at 2015年10月27日 20:14

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。