2017年01月08日
糠漬けちゅ
すっかり恒例となりました我が家の糠漬け・・・
手探り状態、試行錯誤の結果、どうにか辿り着いた我が家の糠漬け作り・・・
糠と塩の配分は13:1・・・
ほぼ失敗することなく、誰にでも出来てしまう糠漬け・・・
そして、塩加減もバッチグー!
先日(12月25日)、佐呂間別川で小爆したチカ&キュウリを使います。
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。
チカを順良く並べていきます・・・
1段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める・・・
2段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3段目に28匹
4段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5段目に27匹
このクリスマス釣行で釣れた139匹すべてを糠漬けに・・・
作業時間も未明におよび、この日はここで終了、一旦蓋をします。
翌朝、今度は続けてキュウリを漬け込みます。・・・・・・6段目に24匹
7段目に23匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8段目に15匹
キュウリ62匹、漬け込んだ状態で、ケース縁まで届きここで終了、樹脂製のまな板で蓋をします。
2リットルペットボトル10本で載荷(チカ139匹分)、寒い地下車庫で熟成中~!
きっちり、2週間熟成します。
924
糠と塩の配分は13:1・・・
ほぼ失敗することなく、誰にでも出来てしまう糠漬け・・・
そして、塩加減もバッチグー!
先日(12月25日)、佐呂間別川で小爆したチカ&キュウリを使います。
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。
チカを順良く並べていきます・・・
1段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める・・・
2段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3段目に28匹
4段目に28匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5段目に27匹
このクリスマス釣行で釣れた139匹すべてを糠漬けに・・・
作業時間も未明におよび、この日はここで終了、一旦蓋をします。
翌朝、今度は続けてキュウリを漬け込みます。・・・・・・6段目に24匹
7段目に23匹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8段目に15匹
キュウリ62匹、漬け込んだ状態で、ケース縁まで届きここで終了、樹脂製のまな板で蓋をします。
2リットルペットボトル10本で載荷(チカ139匹分)、寒い地下車庫で熟成中~!
きっちり、2週間熟成します。
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Posted by fumitatsuko at 06:30│Comments(0)
│料理
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