ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2017年06月07日

ウド酢味噌2017

我が家の観賞用ウドも、すっかり繁茂し・・・

ウド酢味噌2017ウド酢味噌2017
(5月31日撮影、我が家の畑にて)

もちろん、旬の季節は過ぎてしまいました・・・ どうしても採りに行くとなれば、もう高地しかないですね・・・



そんなウドを今年は昨年以上に採りました!

採る時期の基準は給与支給日と我が家の畑の標本木・・・

ウド採り場へ3回足を運びましたよ~

ウド酢味噌2017
(これは5月13日採取分)



ウド好きの私にとっては、この季節の到来が待ち遠しい・・・

ウド酢味噌2017

ボールに水を張り、茎は晒します。 (アク抜きです)

ウド酢味噌2017

水に晒す時間は一昼夜ですが、この上の写真は2日目。

ウド酢味噌2017

一切茹でることなく、水に晒すことで、アクを抜く・・・ 包丁で切ると水分吸ってこんな感じ・・・



味噌、酢、砂糖と好みの味に整え、タッパに入れて冷凍です。

冷凍で1年保存可能・・・

ウド酢味噌2017ウド酢味噌2017

今年は、これら容器に34個出来上がり~

今年もいっぱい作ったのでした・・・
694



タグ :山菜山ウド

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 05:23│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ウド酢味噌2017
    コメント(0)