ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2018年01月09日

チカ糠漬け作り開幕

今年も糠漬け作りの時期がやって参りました~

早速、2018年初釣りで釣れたチカを使い、我が家の究極?途上?の糠漬け作り・・・



雪を保冷に持ち帰ったチカ

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕



早速、いつもの配分量で、糠と塩の割合は13:1・・・

この配分でバッチグーなんですが、14:1なら、どうなんでしょう? 今度試してみようかな・・・



当然、この糠漬けは美味しいのだが、それなりのメリットはある・・・

まず、腹を割かないので、その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わる。

そして、もう1点、糠漬け作りの期間、冷凍庫に入れずの保存が可能・・・ 熟成に2週間かけます・・・



用意した糠は1.9kg

配分は13:1なので、塩146.2g・・・



手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。

撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。



さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕



チカを順良く並べていきます・・・



1段目に32匹、1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める。

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

2段目に32匹



3段目に32匹

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

4段目に28匹



5段目に32匹

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

6段目に32匹



7段目に32匹

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

8段目に28匹



9段目に32匹

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

ケースの上まで届いて、合計280匹



樹脂製のまな板で蓋をして・・・

チカ糠漬け作り開幕チカ糠漬け作り開幕

2リットルペットボトル10本を載せ

寒い地下車庫で熟成中です!



2週間熟成します。
1187



タグ :糠漬けチカ

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:35│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
チカ糠漬け作り開幕
    コメント(0)