2018年01月09日
チカ糠漬け作り開幕
今年も糠漬け作りの時期がやって参りました~
早速、2018年初釣りで釣れたチカを使い、我が家の究極?途上?の糠漬け作り・・・
雪を保冷に持ち帰ったチカ


早速、2018年初釣りで釣れたチカを使い、我が家の究極?途上?の糠漬け作り・・・
雪を保冷に持ち帰ったチカ
早速、いつもの配分量で、糠と塩の割合は13:1・・・
この配分でバッチグーなんですが、14:1なら、どうなんでしょう? 今度試してみようかな・・・
当然、この糠漬けは美味しいのだが、それなりのメリットはある・・・
まず、腹を割かないので、その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わる。
そして、もう1点、糠漬け作りの期間、冷凍庫に入れずの保存が可能・・・ 熟成に2週間かけます・・・
用意した糠は1.9kg
配分は13:1なので、塩146.2g・・・
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。


チカを順良く並べていきます・・・
1段目に32匹、1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める。


2段目に32匹
3段目に32匹


4段目に28匹
5段目に32匹


6段目に32匹
7段目に32匹


8段目に28匹
9段目に32匹


ケースの上まで届いて、合計280匹
樹脂製のまな板で蓋をして・・・


2リットルペットボトル10本を載せ
寒い地下車庫で熟成中です!
2週間熟成します。
1187
この配分でバッチグーなんですが、14:1なら、どうなんでしょう? 今度試してみようかな・・・
当然、この糠漬けは美味しいのだが、それなりのメリットはある・・・
まず、腹を割かないので、その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わる。
そして、もう1点、糠漬け作りの期間、冷凍庫に入れずの保存が可能・・・ 熟成に2週間かけます・・・
用意した糠は1.9kg
配分は13:1なので、塩146.2g・・・
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。
チカを順良く並べていきます・・・
1段目に32匹、1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める。
2段目に32匹
3段目に32匹
4段目に28匹
5段目に32匹
6段目に32匹
7段目に32匹
8段目に28匹
9段目に32匹
ケースの上まで届いて、合計280匹
樹脂製のまな板で蓋をして・・・
2リットルペットボトル10本を載せ
寒い地下車庫で熟成中です!
2週間熟成します。
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Posted by fumitatsuko at 06:35│Comments(0)
│料理
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