ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2018年03月28日

鮭トバ2018

新年度を目の前にして、相変わらず多忙な日々が続きます・・・



そんなこんなで、ほぼ一か月ほど、釣りに出かけていませんが、

何処かで気持ちを切り替えて、釣りに行こうと考えているところ・・・



たまに潮風に当たらないとね・・・ ほれ、窒息してしまいそうです!(笑)



さてさて、鮭トバ作りも今年は既に5回目を数え・・・

もう1回出来るかな・・・



トバ作りには、欠かせないブナ鮭・・・

冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・

鮭トバ2018

めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・

最後に鷹の爪を適量入れて・・・

三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・

鮭トバ2018

漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。

表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・

ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!

鮭トバ2018

いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
803



タグ :サケ

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:31│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
鮭トバ2018
    コメント(0)