2018年03月28日
鮭トバ2018
新年度を目の前にして、相変わらず多忙な日々が続きます・・・
そんなこんなで、ほぼ一か月ほど、釣りに出かけていませんが、
何処かで気持ちを切り替えて、釣りに行こうと考えているところ・・・
そんなこんなで、ほぼ一か月ほど、釣りに出かけていませんが、
何処かで気持ちを切り替えて、釣りに行こうと考えているところ・・・
たまに潮風に当たらないとね・・・ ほれ、窒息してしまいそうです!(笑)
さてさて、鮭トバ作りも今年は既に5回目を数え・・・
もう1回出来るかな・・・
トバ作りには、欠かせないブナ鮭・・・
冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・

めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪を適量入れて・・・
三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・

漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。
表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!

いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
803
さてさて、鮭トバ作りも今年は既に5回目を数え・・・
もう1回出来るかな・・・
トバ作りには、欠かせないブナ鮭・・・
冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・
めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪を適量入れて・・・
三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・
漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。
表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!
いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
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タグ :サケ
Posted by fumitatsuko at 06:31│Comments(0)
│料理
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