2018年11月02日
サケの糠漬け完成
先日釣って、仕込んだ(10月15日)サケ糠漬けはどうなりましたかね!?
漬け込み一週間の予定でしたが、9日が経ち、23日に取り出しです!
漬け込み一週間の予定でしたが、9日が経ち、23日に取り出しです!
まだ、外気温が高いため、クーラーの中で保冷しながらの糠漬け造りでした・・・
ただ、サケ釣りにクーラーが必要なため、後半の4日間はクーラー使わず地下車庫で、
凍ったペットボトルを毎日取り換え、保冷しながらの熟成です。

上記のようなやり方でも、十分冷やすことが可能と解りました。
タオルは結露による水滴吸収のためです。
台所にケースを持ち込み匂いを嗅ぐとほんのりと糠の匂いが漂います~

樹脂製まな板を剥ぐと、サケから滲み出た水分で湿った糠が現れます~

掘り出します!
しっかりと糠に漬かった、そのサケは糠特有の香りを漂わせる・・・
こう見ると何だか解りませんね・・・

4ブロックに分けて漬け込みましたが、

冷凍保存用にさらに切って小分けにし、ビニール袋に入れて、冷凍保存・・・
味見に、早速焼いて戴きます・・・

絶妙な糠13:塩1のいつもとは配分を変えた今回の糠漬け・・・
糠独特の匂いと塩加減は10:1でもちょうど良いか・・・
美味しい!
1377
ただ、サケ釣りにクーラーが必要なため、後半の4日間はクーラー使わず地下車庫で、
凍ったペットボトルを毎日取り換え、保冷しながらの熟成です。
上記のようなやり方でも、十分冷やすことが可能と解りました。
タオルは結露による水滴吸収のためです。
台所にケースを持ち込み匂いを嗅ぐとほんのりと糠の匂いが漂います~
樹脂製まな板を剥ぐと、サケから滲み出た水分で湿った糠が現れます~
掘り出します!
しっかりと糠に漬かった、そのサケは糠特有の香りを漂わせる・・・
こう見ると何だか解りませんね・・・
4ブロックに分けて漬け込みましたが、
冷凍保存用にさらに切って小分けにし、ビニール袋に入れて、冷凍保存・・・
味見に、早速焼いて戴きます・・・
絶妙な糠13:塩1のいつもとは配分を変えた今回の糠漬け・・・
糠独特の匂いと塩加減は10:1でもちょうど良いか・・・
美味しい!
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Posted by fumitatsuko at 06:33│Comments(0)
│料理
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