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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2018年11月02日

サケの糠漬け完成

先日釣って、仕込んだ(10月15日)サケ糠漬けはどうなりましたかね!?

漬け込み一週間の予定でしたが、9日が経ち、23日に取り出しです!



まだ、外気温が高いため、クーラーの中で保冷しながらの糠漬け造りでした・・・



ただ、サケ釣りにクーラーが必要なため、後半の4日間はクーラー使わず地下車庫で、

凍ったペットボトルを毎日取り換え、保冷しながらの熟成です。

サケの糠漬け完成

上記のようなやり方でも、十分冷やすことが可能と解りました。

タオルは結露による水滴吸収のためです。



台所にケースを持ち込み匂いを嗅ぐとほんのりと糠の匂いが漂います~

サケの糠漬け完成



樹脂製まな板を剥ぐと、サケから滲み出た水分で湿った糠が現れます~

サケの糠漬け完成



掘り出します!

しっかりと糠に漬かった、そのサケは糠特有の香りを漂わせる・・・



こう見ると何だか解りませんね・・・

サケの糠漬け完成



4ブロックに分けて漬け込みましたが、

サケの糠漬け完成

冷凍保存用にさらに切って小分けにし、ビニール袋に入れて、冷凍保存・・・



味見に、早速焼いて戴きます・・・

サケの糠漬け完成



絶妙な糠13:塩1のいつもとは配分を変えた今回の糠漬け・・・



糠独特の匂いと塩加減は10:1でもちょうど良いか・・・



美味しい!

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タグ :糠漬けサケ

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Posted by fumitatsuko at 06:33│Comments(0)料理
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