2011年05月03日
クロガシラの刺身
クロガシラカレイの刺身です。

まだまだ上手に捌けませんが、
愛用のアジ切り包丁で5枚におろします。
ここで少しこの包丁についてふれておこう。
このアジ切り包丁は、
学生の時の同級生の実家が
新潟県三条市で包丁を製造しており、
アジ切り包丁の切れるの頂戴!
と頼んで送ってもらったもの。
切れ味抜群ですよ~
新潟県三条市と言えば、昔から包丁やスプーンなどの金物の町。
アウトドア用品のメーカー、パール金属(CAPTAIN STAG)の本社や
キャンプ用品のメーカー、スノーピークの本社もあります。

魚釣りは昔からしていたけど、
魚を自ら捌くことは無く・・・
それでも慣れればそれなりに
早く捌けるようになった。
釣ったらたべなきゃ!
海の恵みに感謝です。
この刺身は昆布〆にしました~
まだまだ上手に捌けませんが、
愛用のアジ切り包丁で5枚におろします。
ここで少しこの包丁についてふれておこう。
このアジ切り包丁は、
学生の時の同級生の実家が
新潟県三条市で包丁を製造しており、
アジ切り包丁の切れるの頂戴!
と頼んで送ってもらったもの。
切れ味抜群ですよ~
新潟県三条市と言えば、昔から包丁やスプーンなどの金物の町。
アウトドア用品のメーカー、パール金属(CAPTAIN STAG)の本社や
キャンプ用品のメーカー、スノーピークの本社もあります。
魚釣りは昔からしていたけど、
魚を自ら捌くことは無く・・・
それでも慣れればそれなりに
早く捌けるようになった。
釣ったらたべなきゃ!
海の恵みに感謝です。
この刺身は昆布〆にしました~
Posted by fumitatsuko at 06:58│Comments(5)
│料理
この記事へのコメント
おはようございますー
クロの刺身!コレは美味しそうだ!!
それにしても包丁、一生モノですね~
エピソード含め素敵です!
クロの刺身!コレは美味しそうだ!!
それにしても包丁、一生モノですね~
エピソード含め素敵です!
Posted by londy55
at 2011年05月03日 07:36

大きいですね!!
刺身旨いですよね!!
カレイ釣りたくなりました。。
刺身旨いですよね!!
カレイ釣りたくなりました。。
Posted by イマジン
at 2011年05月04日 03:27

londy55さん
クロも30センチ超えると
肉厚で刺身としては捌きやすくなりますよね~
腕をカバーしてくるのが道具と思っておる私です。(笑)
イマジンさん
ダム湖も楽しそうですね!
サロマは近いから
是非また行ってくださいね~
クロも30センチ超えると
肉厚で刺身としては捌きやすくなりますよね~
腕をカバーしてくるのが道具と思っておる私です。(笑)
イマジンさん
ダム湖も楽しそうですね!
サロマは近いから
是非また行ってくださいね~
Posted by fumitatsuko
at 2011年05月04日 13:09

私も釣った魚はたいていアジ切り包丁でさばきます。
四国で買った土佐の包丁を愛用してます。
皮引くのも上手ですね!
食べたい~~~~
四国で買った土佐の包丁を愛用してます。
皮引くのも上手ですね!
食べたい~~~~
Posted by ayushiotoyan
at 2011年05月04日 20:55

ayushiotoyanさん
こんにちは~
愛用の包丁って、いいですよね~
カレイを釣ったら是非、刺身にしましょう~~
こんにちは~
愛用の包丁って、いいですよね~
カレイを釣ったら是非、刺身にしましょう~~
Posted by fumitatsuko
at 2011年05月05日 14:48

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。