ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2013年06月24日

蕗塩漬け2013

今年も蕗塩漬け作業が終了です。


先月(5月25日)採ってきた蕗を1斗樽、二つに塩漬け~
蕗塩漬け2013


性格上、適当な仕事は出来ないので、蕗を並べるのも大変!

きっと樽が丸いから時間掛かる訳で・・・
四角い樽が欲しいが重石の値が高い・・・



皮を剥かず、洗わずの蕗を隙間なく切り並べ、塩をたっぷり入れる。
蕗塩漬け2013
蕗塩漬け2013
蕗塩漬け2013


1段積んでは、イタドリの葉を挟んでいく・・・
蕗塩漬け2013


イタドリの効用は腐敗防止。
蕗塩漬け2013
蕗塩漬け2013
クロスに並びを変え、1段1段交互に積み重ね上まで届いたら、
重石をかけ一晩置くと6割程度に潰れ水が出る。


その水をある程度捨てて、さらに残りの蕗を漬け込み重石をかけて・・・


2013年、今年の蕗塩漬け作業完了です。
399



タグ :山菜フキ

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 05:49│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕗塩漬け2013
    コメント(0)