2014年02月25日
チカの糠漬け
先日(2月2日)、浜佐呂間漁港で釣ったチカ・・・
小さいサイズのチカは唐揚げ用に捌き、10匹ごとにラップに包み冷凍保存。
釣れた中でも大きめサイズ(21~18cm)のチカは・・・

糠漬けにしてみた!
小さいサイズのチカは唐揚げ用に捌き、10匹ごとにラップに包み冷凍保存。
釣れた中でも大きめサイズ(21~18cm)のチカは・・・
糠漬けにしてみた!
このチカの糠漬け・・・
糠ニシン同様、
糠と塩の分量を13:1としたもの。
下処理としては、胸びれ手前、腹の下に切れ目を入れ、ハラワタだけを指で搾り出し、
先の分量で混ぜ合わせた塩糠をチカに塗し、揃えてジップロックの袋に入れる。(写真上)
その袋の上に水を入れた2リットルペットボトルを3本乗せ、
寒い地下車庫の部屋に2週間ほど置いて熟成させる。
2週間も経つと、
チカから染み出た水分で糠もしっとりいい感じ・・・

十分、漬かったと判断したので、
7匹づつ小分けにして、冷凍保存。

焼く前に糠をキレイに洗い流し、しっぽは大体焦げるのでキッチンバサミで切り落とし・・・
焼いてみた!

バツグンです!
めちゃ旨い~
焼き立ては骨もキレイに取れていいですね~
ほんと、糠さまさまです!
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糠ニシン同様、
糠と塩の分量を13:1としたもの。
下処理としては、胸びれ手前、腹の下に切れ目を入れ、ハラワタだけを指で搾り出し、
先の分量で混ぜ合わせた塩糠をチカに塗し、揃えてジップロックの袋に入れる。(写真上)
その袋の上に水を入れた2リットルペットボトルを3本乗せ、
寒い地下車庫の部屋に2週間ほど置いて熟成させる。
2週間も経つと、
チカから染み出た水分で糠もしっとりいい感じ・・・
十分、漬かったと判断したので、
7匹づつ小分けにして、冷凍保存。
焼く前に糠をキレイに洗い流し、しっぽは大体焦げるのでキッチンバサミで切り落とし・・・
焼いてみた!
バツグンです!
めちゃ旨い~
焼き立ては骨もキレイに取れていいですね~
ほんと、糠さまさまです!
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Posted by fumitatsuko at 07:06│Comments(0)
│料理
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