2015年01月29日
鮭トバ作り開始
今年も鮭トバ作りが始まりました・・・
昨年釣ったオホーツク産のサケ・・・
3枚に下ろして、冷凍保存!
そのサケを自然解凍し、脇腹(ハラス部位)の骨を削ぎ取ります。

写真は骨の削ぎ取りを忘れてますね~
ブロガー岩さんから作り方をご教授頂いた分量のめんつゆと水と塩で仕込む!

辛目が好きなので、鷹の爪も入れてます~
この状態で丸三日漬け込む・・・
出来上がり、楽しみ!
975
3枚に下ろして、冷凍保存!
そのサケを自然解凍し、脇腹(ハラス部位)の骨を削ぎ取ります。
写真は骨の削ぎ取りを忘れてますね~
ブロガー岩さんから作り方をご教授頂いた分量のめんつゆと水と塩で仕込む!
辛目が好きなので、鷹の爪も入れてます~
この状態で丸三日漬け込む・・・
出来上がり、楽しみ!
975
タグ :サケ
Posted by fumitatsuko at 06:04│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
おはようございます
とても美味そうなサケですね!
トバには、勿体ない感じがします・・・・・・
色々アレンジして、お好みのトバになると良いですね!!!
我が家のトバは、例年通り大好評で、そろそろ在庫が底をつきそうです(笑
今年もトバ用には、12尾確保の命令がカミさんから~(爆
とても美味そうなサケですね!
トバには、勿体ない感じがします・・・・・・
色々アレンジして、お好みのトバになると良いですね!!!
我が家のトバは、例年通り大好評で、そろそろ在庫が底をつきそうです(笑
今年もトバ用には、12尾確保の命令がカミさんから~(爆
Posted by 岩 at 2015年01月29日 08:29
岩さん
どうも~
うちでも大好評です!
確保数は奥さまからの至上命令ですか(笑)
本当はたくさん作りたいのですが、
昨年の釣果からいうと、厳しいっす!(涙)
どうも~
うちでも大好評です!
確保数は奥さまからの至上命令ですか(笑)
本当はたくさん作りたいのですが、
昨年の釣果からいうと、厳しいっす!(涙)
Posted by fumitatsuko
at 2015年01月31日 08:05

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