2015年01月31日
イナダの酢漬け
先日(1/17)、オホーツク氷上穴釣りの帰り道・・・
いつもの浜佐呂間にある斉藤商店に立ち寄り・・・
あれを購入~
いつもの浜佐呂間にある斉藤商店に立ち寄り・・・
あれを購入~
イナダです!
成長過程で呼び名が変わる、いわゆる出世魚のひとつ・・・
ブリやハマチは身体も大きく解体は、そりゃ~背骨・頭も硬く、いつも難儀です。
そこで、今回は小さいイナダにしてみた~

ちょうど2kgで508円
購入時はカチンコチンの冷凍もの
これを、ほぼ丸一日かけ自然解凍~
3枚に下ろし、ハラスは塩して焼き物、アラはブリ大根・・・
いや、この場合ブリじゃないからブリ大根とは言わないか!?
皮を剥いだ身に塩を刷り込ませ、2時間放置!


その後、酢に4時間漬け込む~
すると・・・
酢漬けが完成です。
保存方法はラップに包んで冷凍庫へ

しめ鯖のようで、美味しいよ
538
成長過程で呼び名が変わる、いわゆる出世魚のひとつ・・・
ブリやハマチは身体も大きく解体は、そりゃ~背骨・頭も硬く、いつも難儀です。
そこで、今回は小さいイナダにしてみた~
ちょうど2kgで508円
購入時はカチンコチンの冷凍もの
これを、ほぼ丸一日かけ自然解凍~
3枚に下ろし、ハラスは塩して焼き物、アラはブリ大根・・・
いや、この場合ブリじゃないからブリ大根とは言わないか!?
皮を剥いだ身に塩を刷り込ませ、2時間放置!
その後、酢に4時間漬け込む~
すると・・・
酢漬けが完成です。
保存方法はラップに包んで冷凍庫へ
しめ鯖のようで、美味しいよ
538
Posted by fumitatsuko at 09:15│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。