2015年02月26日
鮭のトバ
順調にトバ作りが進んでいます!
トバ作りも今回で3回目・・・

そろそろ、味付けも教わったものと違うアレンジも必要かな~
と思ったり・・・
ただ、ブロガー岩さんから教わった基本は、これ以上に無いという域に達しているから、
そこを変えていくのは難しいだろう~
この状態で丸三日漬け込む・・・
今度は漬け込む時間を変えてみるかね~
出来上がり、楽しみ!
(携帯)
800

そろそろ、味付けも教わったものと違うアレンジも必要かな~
と思ったり・・・
ただ、ブロガー岩さんから教わった基本は、これ以上に無いという域に達しているから、
そこを変えていくのは難しいだろう~
この状態で丸三日漬け込む・・・
今度は漬け込む時間を変えてみるかね~
出来上がり、楽しみ!
(携帯)
800
タグ :サケ
Posted by fumitatsuko at 05:46│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
どーもです^^
釣った鮭を冷凍保存、そしてこの時期作るトバは、釣り師の特権でもあり
至福の時でもあります!
基本はあくまでもベース、アレンジして口に合うトバを作ってみて下さい^^
あとは出来上がったトバの保存方法ですが・・・?
私は、70g/袋でエージレス(乾燥材)を入れシーリングしています
賞味期間は、かなりあると思いますが、その前に食べ尽くすのが現状です(汗
釣った鮭を冷凍保存、そしてこの時期作るトバは、釣り師の特権でもあり
至福の時でもあります!
基本はあくまでもベース、アレンジして口に合うトバを作ってみて下さい^^
あとは出来上がったトバの保存方法ですが・・・?
私は、70g/袋でエージレス(乾燥材)を入れシーリングしています
賞味期間は、かなりあると思いますが、その前に食べ尽くすのが現状です(汗
Posted by 岩 at 2015年02月26日 08:58
どうも~
先ほど、4回目のトバ仕込みました。
今回は水を多く入れてみましたよ^^
うちはビニール袋に入れ、冷蔵庫保存です。
忙しくて、なかなか釣りに行けません・・・
先ほど、4回目のトバ仕込みました。
今回は水を多く入れてみましたよ^^
うちはビニール袋に入れ、冷蔵庫保存です。
忙しくて、なかなか釣りに行けません・・・
Posted by fumitatsuko
at 2015年02月27日 00:16

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