2015年05月29日
ウド酢味噌2015
今年もウド、ウドの季節が到来し・・・
大きさ毎に選り分けて

葉の開きぐらいで選り分けて

さらに酢味噌に至っては1年分仕込みました!
大きさ毎に選り分けて
葉の開きぐらいで選り分けて
さらに酢味噌に至っては1年分仕込みました!
皆さんご存知のとおり
ウドは・・・
新芽葉っぱは天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢味噌と
ウドは捨てるところのない万能山菜ですよね~!
特に天ぷらは大好物でして・・・
ヘドを吐くまで食べていたい・・・(ちょっと下品でキタナイ話でごめんなさい)
それほど好きでして・・・
歳を取ると食味が変わるのでしょうね・・・
小さい頃は、絶対に食えなかった酢味噌が美味しくて堪らない!
水に晒して一昼夜(一晩でもよろし)

切ると、このように透き通って


味噌、酢、砂糖と好みの味に整えタッパに入れて冷凍です。
今年はこの容器に17個!


作って満足! 食して満足!
じっくり味わいたいと思います。
722
ウドは・・・
新芽葉っぱは天ぷら、皮はきんぴら、茎は酢味噌と
ウドは捨てるところのない万能山菜ですよね~!
特に天ぷらは大好物でして・・・
ヘドを吐くまで食べていたい・・・(ちょっと下品でキタナイ話でごめんなさい)
それほど好きでして・・・
歳を取ると食味が変わるのでしょうね・・・
小さい頃は、絶対に食えなかった酢味噌が美味しくて堪らない!
水に晒して一昼夜(一晩でもよろし)
切ると、このように透き通って
味噌、酢、砂糖と好みの味に整えタッパに入れて冷凍です。
今年はこの容器に17個!
作って満足! 食して満足!
じっくり味わいたいと思います。
722
Posted by fumitatsuko at 07:16│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんは~
登りましたね~麓から中腹まで、お見事です
札幌近郊じゃ相当登らないと小さいサイズは採れませんよ
ご苦労様ですm(_ _)m
登りましたね~麓から中腹まで、お見事です
札幌近郊じゃ相当登らないと小さいサイズは採れませんよ
ご苦労様ですm(_ _)m
Posted by key at 2015年05月31日 00:44
keyさん
どうも~
写真の青々したウドは5月16日採取分。
先週24日も採りに行きましたが、どちらも平場、山林の中です。
これから、まだ採るとなれば、ここ深川でも登らないとダメかな・・・
それより、もうタケノコがいい時期ですよ^^
どうも~
写真の青々したウドは5月16日採取分。
先週24日も採りに行きましたが、どちらも平場、山林の中です。
これから、まだ採るとなれば、ここ深川でも登らないとダメかな・・・
それより、もうタケノコがいい時期ですよ^^
Posted by fumitatsuko
at 2015年05月31日 18:47

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