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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
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2015年05月27日

アイヌネギ唐辛子味噌

今回、初めての試みです。

アイヌネギのコチュジャン漬け!



皆さんご存知のとおり、コチュジャン(唐辛子味噌)は、
韓国、朝鮮半島で使われる調味料で、唐辛子やもち米麹の粉などを原料とした発酵食品のひとつ。

昨年、韓国で購入したそのものは結構辛かったけど、
日本で売っている商品は砂糖の量でしょうか、ちょいと甘みが多い感じですね~


そのコチュジャンを使い、
ブロガーにょろ鱒さんから教わった アイヌネギのキムチ漬けの作り方 をそのまま踏襲します。


5月4日に採取したアイヌネギ
アイヌネギ唐辛子味噌アイヌネギ唐辛子味噌


まず、
お浸しサイズに切った生のアイヌネギにコチュジャンを掛けるだけだが、
アイヌネギ唐辛子味噌

コチュジャンがキムチほど液状ではないため、
コチュジャンに日本酒を混ぜ合わせアイヌネギと絡みやすくした。

アイヌネギ唐辛子味噌

注意:混ぜる酒の量は適宜、あまり多く酒を入れないほうがいい。



毎日混ぜ混ぜして
アイヌネギ唐辛子味噌
4、5日置くと出来上がり。



容器(小瓶)も数が無いため、1回で食べ切れる量をラップに包み冷凍保存。
アイヌネギ唐辛子味噌
1年保存は可能です~(キムチ漬けで実証済)

生で漬けることをお勧めします。(辛さ倍増!)
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Posted by fumitatsuko at 05:22│Comments(4)料理
この記事へのコメント
どうもです~

コチュジャン漬け美味そうですね
お酒が進みそうです♪
来年試してみようかな
Posted by にょろ鱒にょろ鱒 at 2015年05月27日 13:50
にょろ鱒さん
どうも~
試す時の注意点ですが、
まず、ペースト状のコチュジャンをゆるくするために
お酒を使うのが良かったのかは実のところよく判りません。
水で薄めるのは長期保存的にタブーだろうし、
にょろ鱒さんならではを試し考え、また教えてください。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2015年05月28日 22:24
アイヌネギじゃなく ギョウジャニンニクと書いて下さい
Posted by 木下 at 2015年06月04日 09:26
木下さん
コメントありがとうございます。
聞き慣れた、馴染み深い名前を多く使ってます。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2015年06月05日 22:06
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アイヌネギ唐辛子味噌
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