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キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
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2015年11月28日

ホッケの卵の煮付

ホッケの魚卵です!

ホッケの卵の煮付ホッケの卵の煮付



ホッケの魚卵・・・

色がオレンジ、グリーン、イエローやブラウンと変化に富み、
卵の大きさもマチマチ・・・

多回産卵であるため大きさが違うと言います。


先日、積丹で釣った、その卵を使い、今回煮付としてみた。



見た目は良くありませんが、味と食感粒々はバツグンでした~
ホッケの卵の煮付


【ホッケの卵の煮付レシピ】

抱卵ホッケの卵(21日に釣った11尾分)
醤油100cc(多めでもいいかも)
水100cc
みりん50cc
酒50cc
生姜5かけ(千切り)
砂糖大さじ2~3
鷹の爪1~2本(好みで増量)


材料的に甘辛煮って感じです!

作り方は簡単、ホッケの卵を流水で洗ったのち、
すべての材料を鍋に入れて20分ほど煮付けるだけ!
灰汁取りも面倒なのでしません!
調理中でも味見して、足りないものがあれば追加すれば良い。(舐めて美味しいと感じたらそれが一番)

煮付は冷める時に味が染み込みます!


これメチャクチャ旨くイケる!
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Posted by fumitatsuko at 06:47│Comments(2)料理
この記事へのコメント
いつも拝見してます!
ホッケの卵の煮付け、美味いですよね。私の地元(西積丹方面)では、どの家庭も大好きな郷土料理的な扱いです。
見ていて懐かしくなったのでコメントしました。
Posted by 101 at 2015年11月28日 08:50
101さん、どうも~
まさに、ホッケの卵・・・
この時期にしか味わえない郷土料理ですよね~
そして旨いし、大満足です!
地元が西積丹ですか・・・海が近くて羨ましい^^
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2015年11月29日 09:38
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ホッケの卵の煮付
    コメント(2)