ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2015年11月30日

糠ホッケ作り

今年も糠漬作りが始まりました・・・



早速、先日(11月22日)の積丹抱卵ホッケで作ります。


チカ、キュウリ、ニシンで何度も試し探究した結果

行き付いた究極?の糠漬け作り・・・



ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて・・・
糠ホッケ作り


頭、ハラワタを取ったホッケを並べていく
糠ホッケ作り


糠と塩の配分は13:1 (糠3kgに対し、塩はおたま2つ)

今回の糠の量は800g、よって塩は61.5g・・・
糠ホッケ作り
魚が見えなくなるぐらい入れたら、


ピッタリサイズのまな板で蓋をします
糠ホッケ作り
これで均等に重しがかかる訳だ


2リットルペットボトル4本と漬物用の重し(8.5kg)を載せ
糠ホッケ作り
1週間から2週間の間、

寒い地下車庫で出来上がりを待ちます。
1154




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:57│Comments(2)料理
この記事へのコメント
すばらしい~関心します。。。

釣った魚を 確実に美味しく料理or加工していますね

家族の皆さんがうらやましい~です。
Posted by F at 2015年11月30日 11:04
どうも~
糠はね、何度も何度も分量、試して、ここまで来ました。
最初なんか、しょっぱくて食べれんもんだった・・・
あと、このケース使うことで手間も楽になったよ~
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2015年12月01日 05:26
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
糠ホッケ作り
    コメント(2)