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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2016年01月22日

コマイ煮付

昨年12月からコマイをそれなりに釣ってます!

が、今季釣れるコマイ、なかなか大きいサイズが揃いませんね・・・

コマイ煮付コマイ煮付



今日はそのコマイの食べ方について


まず、一般的に好まれる食べ方としては、やはり一夜干しでしょうか・・・美味しいです!

そして、その一夜干しをそのまま継続することで、カチカチの乾物に早変わり。

うちでは、表面が乾いた段階で、出窓に新聞紙を敷き、そこにコマイを並べて硬くなるまで待ちます。

その乾物を娘が好んで食べてくれます。

他の美味しい食べ方として、北国の郷土料理である三平汁・・・これもまた旨い!

糠はどうだろうか?

コマイの糠漬けって、あまり聞いたことがない・・・ってことは、やはりイケないのだろう~

が、一応、コマイ糠漬けを作って食べてみた・・・今後、敢えて作らなくてもいいかな・・・

他に簡単に作れるものとして、煮付はどうか?

早速、普通に煮付けて戴いた・・・うん! これはイケる!

骨の外れ易さから言うと煮付はいいかも!



コマイの煮付レシピ・作り方

コマイの煮付
コマイ煮付
食した感想としては、思っていた以上に美味しいです!


以下、材料、作り方は書くまでもないのですが、備忘録ってことで!


【コマイ煮付の作り方】

コマイ適量 (サイズによりますよ)
醤油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ3
砂糖大さじ2
鷹の爪適量 (1本でいいんですが・・・辛党なんで、2本)
水1カップ


基本、料理ですから、自分の口に合う、舐めて美味しいっていう感覚で作るのが一番です!


ウロコ、内臓、頭を取ったコマイを真ん中辺りから、2つにぶつ切り。
鍋に、醤油、酒、みりん、砂糖、水を入れて一煮立ちしたら、コマイを入れる。
煮汁はコマイがひたひたになるぐらいの量です。
煮る時間は皆さんにお任せ・・・煮汁を掛けながら15分も煮れば十分ですね。
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タグ :コマイ

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Posted by fumitatsuko at 07:20│Comments(0)料理
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