2016年06月09日
行者ニンニクめんみ漬と醤油漬
季節は既に6月・・・
今年も4月下旬からGWにかけ、たくさんの行者ニンニクを採りました~
今年も4月下旬からGWにかけ、たくさんの行者ニンニクを採りました~
それら山からの恵みは・・・
めんみ漬けと醤油漬けに!
いつもドッサリの行者ニンニク(アイヌネギ)
水洗いしながら、はかまを取り・・・
沸騰したお湯、一旦、火を止め、行者ニンニクをサッと湯通しする程度・・・
行者ニンニクの水分をきっちり切って、めんみ、スルメ、人参を用意する。
あとは、行者ニンニクをお浸しサイズに切りまして、
それこそ、イヤというほど手のひらの中で握って水分を切り、(めんみの場合、水分多いと傷みやすい)
めんみを入れた密閉瓶にスルメと人参と一緒に漬けこんでいく。
左が醤油漬けで、右がめんみ漬け
今年も美味しく出来ました!
838
めんみ漬けと醤油漬けに!
いつもドッサリの行者ニンニク(アイヌネギ)
水洗いしながら、はかまを取り・・・
沸騰したお湯、一旦、火を止め、行者ニンニクをサッと湯通しする程度・・・
行者ニンニクの水分をきっちり切って、めんみ、スルメ、人参を用意する。
あとは、行者ニンニクをお浸しサイズに切りまして、
それこそ、イヤというほど手のひらの中で握って水分を切り、(めんみの場合、水分多いと傷みやすい)
めんみを入れた密閉瓶にスルメと人参と一緒に漬けこんでいく。
左が醤油漬けで、右がめんみ漬け
今年も美味しく出来ました!
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Posted by fumitatsuko at 05:25│Comments(0)
│料理
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