ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2016年05月19日

ホッケ刺身

ホッケの刺身・・・

甘くて美味しいね~

ホッケ刺身



そのホッケの刺身ですが、

敬遠する人は多いと思います。


その理由はアニサキス・・・


いくら美味しいからと言っても、この寄生虫の問題を避けては通れません・・・

アニサキスはもちろん熱処理(煮たり焼いたり)で確実に死にます。

そして、アニサキスはマイナス20℃、24時間で死滅とありますが、

一般家庭の冷凍庫ではマイナス20℃に達しないのである。(14、5℃かな・・・)

食べたいなら、そこはもう信じるしかありません!

鮮度が良いものは、身が固く、色も半透明っぽい、きれい色をしています。

ホッケ刺身

このぐらいなら、大丈夫! (これだけきれいなら、まずアニサキスはいないと判断しています)

そして、3枚におろし皮を剥いだのち、蛍光灯の灯りにかざし、

アニサキスが居ないことを確かめたうえで、ラップに包み即冷凍です!


すべて、自己責任でお願いしたいと思います。
1283



タグ :ホッケ

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:05│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ホッケ刺身
    コメント(0)