ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2016年12月29日

塩辛づくり始まる

我が家の特製塩辛づくりが始まりました・・・

9月に買って冷凍してあったマイカを使い、

塩辛づくり始まる

我が家特製の塩辛作り開始です。



イカゴロに味噌と塩、醤油、そして鷹の爪を入れて作る我が家の特製塩辛は、

とても評判の良い美味しい塩辛です。

作り方は こちら から参照~

一回で作る量はイカ4杯分。

その4杯分の冷凍マイカを自然解凍し、
イカゴロを破かないように取り出し、さらし生地でイカゴロを搾り濾す。

イカは皮を剥いで、足の吸盤のギザギザは取る。

食べ易い好みのサイズに切り、水気は切る。

水気があってベチャベチャだとイカゴロが薄まります。

濾し終わったイカゴロに味噌を適量入れ混ぜて、塩は小さじ1杯ぐらいかな・・・ (味噌も醤油も入るので)

塩辛づくり始まる

切ったイカを入れて、混ぜて、3日3晩漬け込みます。

醤油は味見をしながら足していく。
1056



タグ :イカ

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 09:46│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
塩辛づくり始まる
    コメント(0)