2016年12月29日
塩辛づくり始まる
我が家の特製塩辛づくりが始まりました・・・
9月に買って冷凍してあったマイカを使い、

我が家特製の塩辛作り開始です。
9月に買って冷凍してあったマイカを使い、
我が家特製の塩辛作り開始です。
イカゴロに味噌と塩、醤油、そして鷹の爪を入れて作る我が家の特製塩辛は、
とても評判の良い美味しい塩辛です。
作り方は こちら から参照~
一回で作る量はイカ4杯分。
その4杯分の冷凍マイカを自然解凍し、
イカゴロを破かないように取り出し、さらし生地でイカゴロを搾り濾す。
イカは皮を剥いで、足の吸盤のギザギザは取る。
食べ易い好みのサイズに切り、水気は切る。
水気があってベチャベチャだとイカゴロが薄まります。
濾し終わったイカゴロに味噌を適量入れ混ぜて、塩は小さじ1杯ぐらいかな・・・ (味噌も醤油も入るので)

切ったイカを入れて、混ぜて、3日3晩漬け込みます。
醤油は味見をしながら足していく。
1056
とても評判の良い美味しい塩辛です。
作り方は こちら から参照~
一回で作る量はイカ4杯分。
その4杯分の冷凍マイカを自然解凍し、
イカゴロを破かないように取り出し、さらし生地でイカゴロを搾り濾す。
イカは皮を剥いで、足の吸盤のギザギザは取る。
食べ易い好みのサイズに切り、水気は切る。
水気があってベチャベチャだとイカゴロが薄まります。
濾し終わったイカゴロに味噌を適量入れ混ぜて、塩は小さじ1杯ぐらいかな・・・ (味噌も醤油も入るので)
切ったイカを入れて、混ぜて、3日3晩漬け込みます。
醤油は味見をしながら足していく。
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タグ :イカ
Posted by fumitatsuko at 09:46│Comments(0)
│料理
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