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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2017年01月28日

やなぎだこの酢味噌和え

タコ全般、酢味噌和えは美味しい~



オホーツク釣行での帰り道によく寄るお店のひとつ・・・

海鮮市場、海の市・・・

ここは料理にすこぶる人気定評のあるお宿 「船長の家」 の直営店である。

新鮮な魚介類を提供するお店としては、浜佐呂間にある斉藤商店と肩を並べるほどの安さが売り!



毎回、釣行の度、立ち寄り、魚を物色・・・

そこで、昨年末ヤナギダコを発見! 箱売りで今回は2,000円也!

サイズによりけりですが、500円の売値の時もある!



2,000円を二人で山分け、1,000円で目方が6.3kg、8杯入っておりました。

やなぎだこの酢味噌和えやなぎだこの酢味噌和え

吸盤の中に入っている砂など綺麗に水洗い、沸騰したお湯で3~4分茹でて冷凍保存。



そのヤナギダコを使い、ヤナギダコの酢味噌和えを作ります。

やなぎだこの酢味噌和え



茹でて冷凍してあったヤナギダコを自然解凍~

やなぎだこの酢味噌和え



ぶつ切りにして、ネギをさっと湯通しして酢味噌を仕立てる。

やなぎだこの酢味噌和え



ネギの甘さもあいまり、とても美味しい酢味噌が出来上がり!

やなぎだこの酢味噌和え



簡単料理ですから、お試しあれ。
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タグ :タコ酢味噌

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Posted by fumitatsuko at 06:15│Comments(0)料理
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