2017年04月14日
生蛸
先週のこと・・・
今年になり始めて、臼谷漁港、室矢作業所を訪ねる・・・
今年になり始めて、臼谷漁港、室矢作業所を訪ねる・・・
目的はタコ購入です!
事前に、予約なしで買えるタコある? と電話で確認!
あるよ~ どちらさん? 深川の◆◎▼〇です! あ~、あんたか・・・
お店の軒先に茹で上がったばかりのタコが吊り下げられている・・・
この漁港でよく見られる光景だ!
店の前にある水槽には生タコも・・・
母さん、生あるなら、生貰うわ~

墨袋を破かないように内臓を切り取ります~
手で触ると吸盤に吸われ、楽しい反面ちょっと気持ちワル~
家にある大鍋、たっぷりのお湯を沸騰させ塩を加え、茹で時間4分・・・
茹で時間が長いとタコが硬くなります・・・
柔らかいのが好きな場合、2~3分でも良いね~

湯から上げ、自然に冷めるまで放置です。
これで3.6kg、2,000円、グラム56円也
浜茹でより、生購入のほうがもちろん安いね~
1204
事前に、予約なしで買えるタコある? と電話で確認!
あるよ~ どちらさん? 深川の◆◎▼〇です! あ~、あんたか・・・
お店の軒先に茹で上がったばかりのタコが吊り下げられている・・・
この漁港でよく見られる光景だ!
店の前にある水槽には生タコも・・・
母さん、生あるなら、生貰うわ~
墨袋を破かないように内臓を切り取ります~
手で触ると吸盤に吸われ、楽しい反面ちょっと気持ちワル~
家にある大鍋、たっぷりのお湯を沸騰させ塩を加え、茹で時間4分・・・
茹で時間が長いとタコが硬くなります・・・
柔らかいのが好きな場合、2~3分でも良いね~
湯から上げ、自然に冷めるまで放置です。
これで3.6kg、2,000円、グラム56円也
浜茹でより、生購入のほうがもちろん安いね~
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Posted by fumitatsuko at 05:55│Comments(0)
│料理
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