2017年04月26日
ホッケとクロガシラ
先日(22日)の遠征で釣れた今年一番のホッケ・・・
大きい順から開きます・・・

大きい順から開きます・・・
サイズ38cmありました~
早速、ホッケの背開きです!
包丁を持つ手、私は背開き、そんなに得意ではない・・・ よって時間も掛かる・・・
誰に教わった訳でも無いが、自分のやり方が正しいのか?
もっと手早くやれる方法があるかもしれない!
とりあえず、開いて、舐めてしょっぱい海水とほぼ同じ濃度の塩水で4時間程度漬け込む~

今回釣行でラッキーにも釣れたクロガシラカレイも1枚だけで、煮付けに! ってわけには行かない。
そこで、同じく一夜干し処理・・・

出来ましたよ~

一日干して、ホッケ開きの完成です!
1414
早速、ホッケの背開きです!
包丁を持つ手、私は背開き、そんなに得意ではない・・・ よって時間も掛かる・・・
誰に教わった訳でも無いが、自分のやり方が正しいのか?
もっと手早くやれる方法があるかもしれない!
とりあえず、開いて、舐めてしょっぱい海水とほぼ同じ濃度の塩水で4時間程度漬け込む~
今回釣行でラッキーにも釣れたクロガシラカレイも1枚だけで、煮付けに! ってわけには行かない。
そこで、同じく一夜干し処理・・・
出来ましたよ~
一日干して、ホッケ開きの完成です!
1414
Posted by fumitatsuko at 06:09│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。