ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2017年06月29日

蕗塩漬け2017

2017年の蕗採りは、

昨年とほぼ同時期になりました・・・

蕗塩漬け2017
(昨年は5月14日で、今年は1日違いの5月13日に採取)



蕗は、中蕗(真ん中の丸い蕗)を残し、外蕗を採る・・・

全部切ってしまうと次の年、生えて来ない、また赤蕗になると言われています・・・

蕗を根元から切ると内部に溜まっている水がジャバッと出てくる・・・

そんな蕗に出会えると思わず嬉しくなってしまう私です。



そして、蕗にはとっておきの効果がありまして、

山菜採りなどをしているとブヨなどの虫に刺されることがありますが、

その時は、蕗の汁を直接患部に塗りつけることで、かゆみ等が軽減されますので、皆さんお試しを!



さて、今年も我が家の蕗塩漬けの作業工程です。

先月 (5月13日) 採ってきた蕗を1斗樽に塩漬け・・・

一番底に塩を入れ、まずは1段目
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

2段目、3段目・・・
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

4段目、5段目・・・ 万遍なく塩を入れ・・・
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

6段目、7段目・・・ イタドリの葉を挟んでいく・・・
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

8段目、9段目・・・ イタドリの葉の効用は腐敗防止。
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

10段目、11段目・・・ 皮を剥かず、洗わずの蕗を隙間無く切り揃え
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

12段目、13段目・・・ 昨年より、1段多いね・・・
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

1段1段交互に積み重ね、樽の上まで届いたら、蓋をして
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

一旦重石をかけ、一晩置くと6割程度に潰れ水が出る~
蕗塩漬け2017蕗塩漬け2017

その水をある程度捨てて、さらに残りの蕗を漬け込み重石をかけて・・・

今年は二樽漬け込んで
蕗塩漬け2017

2017年の蕗塩漬け作業完了です。

735




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:06│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
蕗塩漬け2017
    コメント(0)