2017年07月24日
エサ作り始まる
開幕間近のカラフトマス・・・
今シーズンは、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・
今シーズンは、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・
さて、準備と言えば、エサ作りも大変重要でして・・・
この時期になると、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶ、イカやバナメイエビの値段も気になる・・・
やっぱりイカは、まだ高いね!


バナメイエビは例年と変わらないかな・・・
まず、今回のバナメイエビは塩で〆ずに、生のまま食紅を塗します。
塩で〆ないことで、柔らかく、針落ちも十分考えられますが、エサとしてはやはり生が良いのでは!?
しかし、〆と生では、釣果に差が出るかは、まだ検証したことはありませんが・・・
最近のエサ盗りフグ対応として、少しでも長くエサを持たせることを考えて、(フグには関係ないのだろう)
これまで私は塩でエビを〆て来た訳です・・・
イカはそのまま短冊に切って


一緒にビニール袋の中に入れて、もみもみ~
手が汚れません!
一晩冷蔵庫で放置して、
十分な赤色になったのを確認してから


ビニール袋で団子のように結び、冷凍保存!
着々と、サケマス準備進みます!
908
この時期になると、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶ、イカやバナメイエビの値段も気になる・・・
やっぱりイカは、まだ高いね!
バナメイエビは例年と変わらないかな・・・
まず、今回のバナメイエビは塩で〆ずに、生のまま食紅を塗します。
塩で〆ないことで、柔らかく、針落ちも十分考えられますが、エサとしてはやはり生が良いのでは!?
しかし、〆と生では、釣果に差が出るかは、まだ検証したことはありませんが・・・
最近のエサ盗りフグ対応として、少しでも長くエサを持たせることを考えて、(フグには関係ないのだろう)
これまで私は塩でエビを〆て来た訳です・・・
イカはそのまま短冊に切って
一緒にビニール袋の中に入れて、もみもみ~
手が汚れません!
一晩冷蔵庫で放置して、
十分な赤色になったのを確認してから
ビニール袋で団子のように結び、冷凍保存!
着々と、サケマス準備進みます!
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Posted by fumitatsuko at 05:47│Comments(0)
│仕掛け道具
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