2018年03月12日
サケちゃんちゃん焼き
平昌五輪の興奮冷めやらぬまま、9日より18日までの日程で、平昌パラリンピックが始まりましたね~
今大会で6度目の出場となるノルディックスキーの日本のエースで、
私の友人でもあるメダリストの新田佳浩選手が、
14日のクロスカントリースキー 男子 1.5km スプリント クラシカル 立位、
17日のクロスカントリースキー 男子 10km クラシカル 立位
18日最終日のクロスカントリースキー 4×2.5km 混合リレー の3種目に出場しますので、
是非、皆さんの温かい声援をよろしくお願いいたします。
今大会で6度目の出場となるノルディックスキーの日本のエースで、
私の友人でもあるメダリストの新田佳浩選手が、
14日のクロスカントリースキー 男子 1.5km スプリント クラシカル 立位、
17日のクロスカントリースキー 男子 10km クラシカル 立位
18日最終日のクロスカントリースキー 4×2.5km 混合リレー の3種目に出場しますので、
是非、皆さんの温かい声援をよろしくお願いいたします。
さて、今季の氷上釣りも2月17日を以って終了し、釣りとは縁遠くなっており・・・
年度末に向け、これも例年のことながら、休日出勤と毎日夜遅くまで忙しい日々が続きます・・・
あ~ 早く解放されたい!
さてさて、本日は食材処分・・・
昨年、オホーツクで釣ったサケ、カラフトなど、ちゃんちゃん焼きで戴きます!
半身を3分の2と尻尾に分割したのち冷凍保存、尻尾は刺身用~
この3分の2サイズを2尾自然解凍し、皮面を下に油を引いたホットプレートへ

サケの上に野菜をたっぷりテンコ盛り・・・

アルミホイルで包み、蒸らし焼き・・・

野菜がシンナリしてから、適量のバターと味噌・醤油・みりん・砂糖の合わせ調味料をかける・・・

味がなじむよう軽く混ぜ合わせ、サケに火が通ったら出来上がり。
とても簡単、手間なし、男の料理ですね~
683
年度末に向け、これも例年のことながら、休日出勤と毎日夜遅くまで忙しい日々が続きます・・・
あ~ 早く解放されたい!
さてさて、本日は食材処分・・・
昨年、オホーツクで釣ったサケ、カラフトなど、ちゃんちゃん焼きで戴きます!
半身を3分の2と尻尾に分割したのち冷凍保存、尻尾は刺身用~
この3分の2サイズを2尾自然解凍し、皮面を下に油を引いたホットプレートへ
サケの上に野菜をたっぷりテンコ盛り・・・
アルミホイルで包み、蒸らし焼き・・・
野菜がシンナリしてから、適量のバターと味噌・醤油・みりん・砂糖の合わせ調味料をかける・・・
味がなじむよう軽く混ぜ合わせ、サケに火が通ったら出来上がり。
とても簡単、手間なし、男の料理ですね~
683
Posted by fumitatsuko at 06:39│Comments(0)
│料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。