2019年07月06日
ウドストック2019
数ある山菜の中、やっぱりウドが好き!
今年もたんまりと採って来ましたよ~
って、相変わらず記事投稿が遅いのは、ご容赦くださいませ。
今年もたんまりと採って来ましたよ~
って、相変わらず記事投稿が遅いのは、ご容赦くださいませ。
庭に植えてある観賞用のウド標本木の様子を見ながら、入山の時期を決め、
今年は5月18日にまずは1回目・・・


職場の仲間を引き連れ、山の中へ・・・
やっぱり早かったね~~ それでも多少なりとも、手頃なサイズを採って来て、
天ぷらと酢味噌和え、皮はキンピラに!


基本、年中食べれるようにと、これでも足りないくらい・・・
翌週の5月25日、この日は午前と午後に分けて入山です!


さすがに一週間も経つと、ウドもそこそこ伸びますね~
酢味噌和え分としては、それなりに
どちらかと言うと、天ぷらが好きなので、葉っぱの部分を多く採取~


一気に天ぷらとして揚げて、家の中は油臭い~
旬はもちろんのこと、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!


揚げた後は、ケースに入れて冷凍です。
味、風味とも問題なく、食べれますよ!
ウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌に皮はキンピラと・・・
ほんと、余すところが無い、万能山菜ですね~
1010
今年は5月18日にまずは1回目・・・
職場の仲間を引き連れ、山の中へ・・・
やっぱり早かったね~~ それでも多少なりとも、手頃なサイズを採って来て、
天ぷらと酢味噌和え、皮はキンピラに!
基本、年中食べれるようにと、これでも足りないくらい・・・
翌週の5月25日、この日は午前と午後に分けて入山です!
さすがに一週間も経つと、ウドもそこそこ伸びますね~
酢味噌和え分としては、それなりに
どちらかと言うと、天ぷらが好きなので、葉っぱの部分を多く採取~
一気に天ぷらとして揚げて、家の中は油臭い~
旬はもちろんのこと、年中ウドを食べたいという思いから、冷凍処理は欠かせません!
揚げた後は、ケースに入れて冷凍です。
味、風味とも問題なく、食べれますよ!
ウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌に皮はキンピラと・・・
ほんと、余すところが無い、万能山菜ですね~
1010
Posted by fumitatsuko at 04:06│Comments(0)
│料理
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