ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2019年11月25日

真鱈2019

今が旬の食べてとても美味しい真鱈・・・



魚へんに雪と書いて、雪が降る頃から獲れる、身が雪のように白い、腹が白いことからこの文字とか・・・

スケトウダラとの区別のため、真鱈とも・・・



さらに成魚は非常にどん欲で大食漢、「鱈腹食べる」は、この真鱈の生態からという諸説~



さて、その真鱈ですが、知り合いのファイヤーマンより、釣った一本まんまの真鱈を貰いました~

白子、それこそマダチもたっぷりです!

真鱈2019

真鱈一本まんまの捌きはお初でして、

鮭鱒同様、ハラワタのうち心臓と腸と肝臓を取り分け、あとは捨てちゃいます。



頭の付け根から包丁を入れますが、さすがに大きい魚で背骨も硬いですね~。



見て下さい!

スケトウダラのそれより卵粒が大きくプリプリ~

真鱈2019

どちらかと言うと、鱈は身より、白子のほうが常に高級品という扱い~



高級品ゆえにどうやって食べよう?

と考えて、これまでに食べてた経験のない天ぷらにしてみました!

真鱈2019

クリーミーというか、とても美味しいです~



一本まんまですから、捌き終わった後のアラの量も半端ない・・・

アラだけで、塩味ベースの鱈ちりを作り戴き、身は数回に分けて食べるためにラップに包み冷凍~



鮭鱒同様、腸や肝も食しましたが、これもまた美味しいですね~



ご馳走さまでした!

1107




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 07:15│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
真鱈2019
    コメント(0)