2020年01月23日
糠漬けキュウリウオ編
今更ながらの我が家の究極糠漬け作りです。
雪を保冷に持ち帰ったキュウリ魚、その数304匹・・・


早速、いつもの配分量で、糠と塩の割合は13:1・・・
糠漬けにする理由は、腹を割かないので、
その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わるというメリットもある。
用意した糠は2.0kg
配分は13:1なので、塩153.8g・・・
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。


キュウリ魚を順良く並べていきます・・・
1段目に23匹、1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める。


2段目に25匹
3段目に25匹


4段目に25匹
5段目に25匹


6段目に27匹
ケースの上まで届いて、合計150匹


樹脂製のまな板で蓋をして・・・

2リットルペットボトル10本を載せ、
寒い地下車庫で2週間熟成中です!
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雪を保冷に持ち帰ったキュウリ魚、その数304匹・・・
早速、いつもの配分量で、糠と塩の割合は13:1・・・
糠漬けにする理由は、腹を割かないので、
その手間と時間が節約出来て、処理が早く終わるというメリットもある。
用意した糠は2.0kg
配分は13:1なので、塩153.8g・・・
手で扱いてウロコを取り、喉元胸ビレ辺りに切れ目を入れ、ハラワタの一部、腸のみ指で引っ張り出す。
撒き餌として使うオキアミは痛み易いので、そのオキアミが入った腸ごとそれを抜き取るのです。
さて、ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて、漬け込み開始です。
キュウリ魚を順良く並べていきます・・・
1段目に23匹、1段目を並べ終えて、魚と魚の隙間に糠塩を詰める。
2段目に25匹
3段目に25匹
4段目に25匹
5段目に25匹
6段目に27匹
ケースの上まで届いて、合計150匹
樹脂製のまな板で蓋をして・・・
2リットルペットボトル10本を載せ、
寒い地下車庫で2週間熟成中です!
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Posted by fumitatsuko at 07:28│Comments(0)
│料理
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