2020年02月25日
鮭トバ2020
忙しさ? ゆえに、釣りに行けない状況が続いてます・・・
さて、いま世間を騒がす、新型コロナウィルス感染症による国内感染・・・
感染者数が日毎増えるニュースに、ここ北海道は東京に次ぐ、国内2番目の多さです!
さて、いま世間を騒がす、新型コロナウィルス感染症による国内感染・・・
感染者数が日毎増えるニュースに、ここ北海道は東京に次ぐ、国内2番目の多さです!
今後も感染者数が、まだまだ増えることが予想され、
あとは個々で出来る限り、マスクの着用、うがい手洗いはもちろんのこと、
人が集まる場所へ極力行かない、適度な湿度と部屋の換気ーーー
SNSでのデマなどに耳を傾けないなど、個人で出来ることも色々あると思いますので、
これらを確実に実践し、皆さんでこの難局を乗り越えましょう!
さてさて、天候が悪かったこともありますが、このコロナ騒ぎで、外に出掛けることを控えております・・・
そこで、何をしてたかというと・・・
お題のとおり、トバ作りーーー
昨シーズン、釣れたサケを3枚に下ろし、半身を3ブロックに分割して冷凍・・・
高知に居る娘が、トバ送れ!
娘に言われるがまま、先月までに8袋、宅急便にて送りましたーーー
その後も冷凍庫に残っている冷凍サケを使い、このコロナ状況ですから外出せず、トバ作りに精を出す!
袋に数字をマジックで書いていましたので、数えてみると既に14袋目・・・
1回で作る量は半身3ブロック分・・・ ってことは、サケ7本分ですね・・・
冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・

切るというより、最近は切れ目を入れて、切断までに至らない~
(干し網に入れる時、バラバラだと並べるのが面倒ってことです)
水1とめんつゆ0.6の分量で、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪1~2本を適量入れて・・・
三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・

漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。

表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!

今月末、春休み期間中を利用して、正月に帰って来なかった娘が、7か月ぶりに帰省します・・・
どうか、マスクをしてなるべく人混みを避けてお帰りくださいませ。
帰高の際は、出来上がったトバを持たせましょうーー
1083
あとは個々で出来る限り、マスクの着用、うがい手洗いはもちろんのこと、
人が集まる場所へ極力行かない、適度な湿度と部屋の換気ーーー
SNSでのデマなどに耳を傾けないなど、個人で出来ることも色々あると思いますので、
これらを確実に実践し、皆さんでこの難局を乗り越えましょう!
さてさて、天候が悪かったこともありますが、このコロナ騒ぎで、外に出掛けることを控えております・・・
そこで、何をしてたかというと・・・
お題のとおり、トバ作りーーー
昨シーズン、釣れたサケを3枚に下ろし、半身を3ブロックに分割して冷凍・・・
高知に居る娘が、トバ送れ!
娘に言われるがまま、先月までに8袋、宅急便にて送りましたーーー
その後も冷凍庫に残っている冷凍サケを使い、このコロナ状況ですから外出せず、トバ作りに精を出す!
袋に数字をマジックで書いていましたので、数えてみると既に14袋目・・・
1回で作る量は半身3ブロック分・・・ ってことは、サケ7本分ですね・・・
冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・
切るというより、最近は切れ目を入れて、切断までに至らない~
(干し網に入れる時、バラバラだと並べるのが面倒ってことです)
水1とめんつゆ0.6の分量で、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪1~2本を適量入れて・・・
三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・
漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。
表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!
今月末、春休み期間中を利用して、正月に帰って来なかった娘が、7か月ぶりに帰省します・・・
どうか、マスクをしてなるべく人混みを避けてお帰りくださいませ。
帰高の際は、出来上がったトバを持たせましょうーー
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Posted by fumitatsuko at 07:04│Comments(0)
│料理
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