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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2020年06月17日

ウド2020

タケノコが山菜の王道、王様としたなら、ウドは女王様ってところでしょうか!? 笑

今年もそこそこ採って来ましたよ~



自宅庭に植えてある、ウド標本木のおがり方を見ながら、入山の時を決め、

ウド好き仲間を引き連れ、今年は20日と22日の2回、一気にウド採り場でお目当てのウドを採取・・・

ウド2020

写真は22日分、今年はサイズ的に良いものが採れました・・・ ついでにワラビもいっぱい!

数日好天が続くと伸びちゃいます!



ウドは、新芽、葉っぱは天ぷら、茎は酢味噌、皮はキンピラと・・・

余すところが無い、万能山菜です!



どちらかと言うと、天ぷらが好きなので、葉っぱの部分を多く採取~

ウド2020ウド2020

もちろん、捨てるところが無いので、皮はキンピラ用に剥いて水に晒します・・・

ウド2020ウド2020

葉っぱ、新芽はサイズ毎に選り分け、一気に天ぷらに・・・



保存ケースに入れて・・・

ウド2020

即、冷凍保存!

味、色合い、風味、一年近く冷凍保存が可能ですーー



酢味噌用に皮を剥いた、その皮はキンピラに・・・

ウド2020

いっぺんに食べれないので、こちらもケースに入れて、冷凍OKです!

ウド2020

味、風味、まったく問題なく、食べれます!



一方、酢味噌は・・・

ウド2020ウド2020

いつものように、一晩、水に晒して、一切茹でなどせず、生のまま好みの味で酢味噌に仕上げます!



酢味噌もいっぱい出来ましたよーー

ウド2020

このケースで18個ほど・・・

年中ウドを食べたいという思いから、酢味噌にしてからの冷凍処理!

保存期間、丸1年大丈夫ーー



ワラビの煮物も美味しく出来上がりました・・・

ウド2020



今年も美味しい春の恵みに感謝ですーー

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この記事へのコメント
すばらしい~~(笑)

地球を食べているよね~~

北海道に住んでいて

山菜・・・・魚釣りは、絶対!

やるべきですよね~~

何故? もっと早くにやらなかったか!

後悔する前に・・・やる!

ですよ~
Posted by F at 2020年06月17日 13:05
Fさん、どうも~
ウド好きでして・・・
魚釣りも好きでして・・・
どれもこれもサクラも美味しいですねーー笑
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2020年06月19日 15:42
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