2014年01月22日
コマイとチカ
先日 (18日) 能取湖で釣ったコマイとチカ
まず、チカは雪のクーラーに入れ持ち帰り、

20尾と数が少ないことから、
今回は滅多にしない背開きにしてみた・・・

実は包丁での背開きはどちらかと言うと苦手です・・・
量は少なくとも、白子と卵巣は甘辛煮
背開きしたチカは冷凍し、後日てんぷらで戴きます。
まず、チカは雪のクーラーに入れ持ち帰り、
20尾と数が少ないことから、
今回は滅多にしない背開きにしてみた・・・
実は包丁での背開きはどちらかと言うと苦手です・・・
量は少なくとも、白子と卵巣は甘辛煮
背開きしたチカは冷凍し、後日てんぷらで戴きます。
一方、コマイは、これも天然雪のクーラーで持ち帰り、腹を割くと・・・

ゴロ~ン~とお腹からはち切れんばかりの卵巣が現れる!

当然、白子もたっぷり取れました~
何尾か、既に腹が抜けているコマイもありましたが、
まだ今回のコマイのお腹はパンパンでした~
これらコマイはいつものように
舐めてしょっぱい海水と同じぐらいの塩水に3時間浸け、網かごに入れて干す。
白子は小分けし、ビニール袋に入れ冷凍庫へ
卵巣は醤油漬けとつきこんにゃくで戴きます。

抱卵コマイ、嬉しい限りです!
干し終わったら、
コマイの三平汁でも作りましょう~
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ゴロ~ン~とお腹からはち切れんばかりの卵巣が現れる!
当然、白子もたっぷり取れました~
何尾か、既に腹が抜けているコマイもありましたが、
まだ今回のコマイのお腹はパンパンでした~
これらコマイはいつものように
舐めてしょっぱい海水と同じぐらいの塩水に3時間浸け、網かごに入れて干す。
白子は小分けし、ビニール袋に入れ冷凍庫へ
卵巣は醤油漬けとつきこんにゃくで戴きます。
抱卵コマイ、嬉しい限りです!
干し終わったら、
コマイの三平汁でも作りましょう~
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Posted by fumitatsuko at 06:44│Comments(0)
│料理
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