ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2017年12月13日

たくわん作り&ニシン漬け2017

今年を振り返ると、我が町、深川の夏以降の気温は低温だったような気がする・・・

その最たる理由として、

例年、たくわん用の大根の種をお盆前(8月6日)に蒔くが、その後のおがり方に異常あり・・・



たくわん作り&ニシン漬け2017たくわん作り&ニシン漬け2017たくわん作り&ニシン漬け2017
(春に一度石灰など混ぜ畑を起こし、8月初旬、畝を作り肥料や殺虫剤など入れ、種を蒔く)



芽が出るにも時間が掛かったような気がする・・・ その後も活発に育たず・・・

収穫を迎えた11月5日、見てのとおりのサイズです。

たくわん作り&ニシン漬け2017たくわん作り&ニシン漬け2017

ある程度大きいサイズを選りすぐり、干してタクワン用に・・・

葉っぱは味噌汁用にサッと湯がいて切り刻み冷凍!



さてさて、たくわん作り2017

7年目に突入です!

毎年、同じ品質で作るのは至難の業だが、今年はそもそもダイコンの成りが悪い・・・



例年どおりの時期に干し始め(11月6日)・・・

最初は外で干せたものの、その後の悪天で、車庫で放置干し・・・



12月2日(土)、たくわん漬け作業開始です・・・

計量すると12545g・・・

たくわん作り&ニシン漬け2017



通常、目安とするタクワンの素の量は110gで大根25kg分ですが、一袋110g入り全部使う・・・

12545g分の干しダイコンで、

塩は材料の重さの6%なので752.7g・・・

糠は材料の重さの15%で1881.75g・・・

きざみ昆布は一袋使い、唐辛子も一袋・・・



それらをボールに分けて混ぜるので、ボールに入る量を考え、4回に分け混ぜます・・・

隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・

たくわん作り&ニシン漬け2017

一応、漬け終わり・・・

重石を載せ・・・

水が上がれば、ダイコンの量の約2倍の重さの重石を1個取り、出来上がりを待ちます!





そして、次はニシン漬け・・・

こちらは3年目に突入です~



ニシン漬けは意外と簡単に出来て、その手軽さ、美味しさに今年も作ります!

ベースは昨年のデータから・・・



ただ、基準値はあるものの、まだまだ発展途上なので、

分量はあくまでも参考値

たくわん作り&ニシン漬け2017



【用意するもの・作り方2017Ver.】

漬物樽 (一斗樽)
身欠きニシン200g
大根2020g (昨年は2kg、3日ほど出窓で干す)
キャベツ1玉で2093g (昨年も2kg)
人参300g (昨年も200g、面倒で千切りにせず)
生姜140g (昨年も100g、これも千切りにせず)
鷹の爪10本 (昨年も10本)
塩122.9g (ニシンと鷹の爪を除く材料4553gの2.7%)
麹一袋400g



下準備
1.大根は3日ほど、出窓で天日干し。
2.身欠きニシンは漬ける前日に米のとぎ汁で戻す。(入れる前に酢水で洗うと臭みが無くなるそうです)

漬ける直前作業
1.人参、生姜を薄切りに。(千切りにしなくてもいいと思います)
2.大根、キャベツを食べやすい大きさに切る。(大根は乱切り、キャベツは適当です)
3.身欠きニシンを2センチ程に切る。(これも適当、うろこが付いていたら落とす)
4.漬物樽に漬物袋(一斗用)を入れ、
そこに大根、キャベツ、身欠きニシン、人参、生姜、鷹の爪、塩、こうじを入れる。

たくわん作り&ニシン漬け2017

5.上記材料を繰り返し入れる!
6.全部入るのかい?(樽から溢れましたが、気にせず続けて下さい)
7.押し蓋をして、袋開口部を輪ゴムで止め、材料の2倍の重石をする。



家にある重石6.0kg、足りない分は2リットルのペットボトル2本に水を入れ重ねる。

たくわん作り&ニシン漬け2017

一晩で水が上がり、容器から溢れていた野菜は樽の中に納まりました。

寒い所で3日ほど放置。

水が上がってくるので重石を半分に。(ペットボトルを外します)



それから1週間放置。

開けて、ニシン漬け独特の発酵した匂いがしたら食べ頃です。
966




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:39│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たくわん作り&ニシン漬け2017
    コメント(0)