2019年07月24日
鮭鱒開幕準備エサ編
開幕間近の鮭鱒ですが・・・
本日はそのエサ染めです!
今シーズン、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・ 期待は薄いか・・・
本日はそのエサ染めです!
今シーズン、昨年のような当たり年になればいいのですが・・・ 期待は薄いか・・・
さて、準備と言えば、エサ作り・・・
これも鮭鱒釣りに限らず、魚釣りの重要な作業のひとつです!
先ずは、スーパーの鮮魚コーナーに、この時期何が並んでいるのか?
バナメイエビは昔からみると増えたような気がする・・・

イカはどうか?
まだ、漁が本格化していないので、食べたいと思うイカは並んでいない・・・
あってもサイズが小さいか、冷凍モノだけ・・・

ワゴンセールのような陳列棚のケースの中に、カチンコチンの黒い冷凍イカが一杯125円・・・
自分で食べる訳じゃないから、エサだし、これでいいや~~ ってことで、四杯購入・・・

台所で自然解凍ののち、短冊に解体開始、勿体ないから、ゲソもエサに使えるように切り裂く。

いつもなら、3時間ほど塩で〆てから染め作業ですが・・・
今回、塩の〆を忘れて、紅粉を塗す・・・
手を汚さないようにビニール袋を使い、染め具合を見ながら、もみもみ、もみもみ・・・
染めが足りないようであれば、紅粉を足し増し、一晩冷蔵庫で寝かせる。



ちょっと、もみもみし過ぎた感・・・ 今回もみ過ぎて袋の中で泡立ってしまい、仕上がり薄、紅粉足し増し~
いい色に染まったイカは、ビニール袋に入れて、団子処理、これで一個90g・・・
重さに意味はありません!
一方、バナメイエビは、容易にいつでも手に入るようになった感じ・・・
生で紅粉を塗す時もあれば、塩を〆てから塗す時もある・・・
今回は生で・・・
いい感じで染まりますが、途中で一尾を半分に切りまして・・・
これも一晩冷蔵庫で寝かせます・・・
割り箸を使いながら、数を数え、ビニール袋へ移し、団子結びで冷凍保存~


今回、作業経過の写真がピンボケでありません・・・
染めたエサ以外に、染めないエビも用意しておきます!
1224
これも鮭鱒釣りに限らず、魚釣りの重要な作業のひとつです!
先ずは、スーパーの鮮魚コーナーに、この時期何が並んでいるのか?
バナメイエビは昔からみると増えたような気がする・・・
イカはどうか?
まだ、漁が本格化していないので、食べたいと思うイカは並んでいない・・・
あってもサイズが小さいか、冷凍モノだけ・・・
ワゴンセールのような陳列棚のケースの中に、カチンコチンの黒い冷凍イカが一杯125円・・・
自分で食べる訳じゃないから、エサだし、これでいいや~~ ってことで、四杯購入・・・
台所で自然解凍ののち、短冊に解体開始、勿体ないから、ゲソもエサに使えるように切り裂く。
いつもなら、3時間ほど塩で〆てから染め作業ですが・・・
今回、塩の〆を忘れて、紅粉を塗す・・・
手を汚さないようにビニール袋を使い、染め具合を見ながら、もみもみ、もみもみ・・・
染めが足りないようであれば、紅粉を足し増し、一晩冷蔵庫で寝かせる。
ちょっと、もみもみし過ぎた感・・・ 今回もみ過ぎて袋の中で泡立ってしまい、仕上がり薄、紅粉足し増し~
いい色に染まったイカは、ビニール袋に入れて、団子処理、これで一個90g・・・
重さに意味はありません!
一方、バナメイエビは、容易にいつでも手に入るようになった感じ・・・
生で紅粉を塗す時もあれば、塩を〆てから塗す時もある・・・
今回は生で・・・
いい感じで染まりますが、途中で一尾を半分に切りまして・・・
これも一晩冷蔵庫で寝かせます・・・
割り箸を使いながら、数を数え、ビニール袋へ移し、団子結びで冷凍保存~
今回、作業経過の写真がピンボケでありません・・・
染めたエサ以外に、染めないエビも用意しておきます!
1224
Posted by fumitatsuko at 06:44│Comments(0)
│仕掛け道具
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。