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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2019年12月21日

2019ホッケ糠漬け

春にホッケをそこそこ釣って、年中食べれるようにと糠ホッケを作り冷凍保存~

実はまだそのホッケが冷凍庫の中にあるにも拘らず、今回釣れたホッケでさらに糠ホッケを作ります!



さて、いつものとおり、ホッケの糠漬けです~



早速、糠ケースを用意し、

ケース底に直接、糠塩を薄っすらとひいて・・・

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

頭、ハラワタを取ったホッケを並べていく~ ~~~~~ まずは13本・・・



続いて、2層目に13本~ ~~~~~~~~~~~~ 3層目に15本・・・

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

計41本の漬け込み完了~



糠と塩の配分は、もちろん13:1で、今回の糠の量は1,800g ~、よって塩は138g・・・

ホッケが見えなくなるぐらい糠塩を入れたら、

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

ピッタリサイズのまな板で蓋をします。



2リットルペットボトル4本と漬物用の重し (8.5kg) を載せ、

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

載荷期間は概ね1週間から2週間の間ぐらい



今回は8日目で取り出しです!

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

早速、蓋と取り、掘り起こしますが、糠のほのかな匂いが漂い、

糠がしっとりと染み渡り、よい湿り具合・・・



ビニール袋に2本づつ包んで、冷凍保存とします~

2019ホッケ糠漬け2019ホッケ糠漬け

焼いて食べてみると、もうバツグンな味です!



塩加減、ばっちりで、

とても美味しい糠ホッケの出来上がり・・・

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Posted by fumitatsuko at 08:06│Comments(0)料理
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