ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2019年12月23日

ニシン漬け2019

今年も残すところ、あと一週間余り・・・



この年の瀬になってから始める、

ニシン漬けの漬け込み作業も、年が明けたら5年目に突入です~!



見よう見まねで始め、食べて味を確認しながら、塩分濃度を下げ、ようやっと、ここまで辿り着きました。



塩分濃度は2.4%か?、2.3%か?、この辺が限度かな・・・



早速、いつもぐらいの量の材料を仕入れ、漬け込み作業開始です!

ニシン漬け2019



ニシンが釣れていれば、身欠きニシンも自前で作るんですがね・・・



【分量詳細】

身欠きニシン200g (今回安価なアメリカ産を買い、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根1本2080g (2日ほど出窓で干しました)
キャベツ2玉で2120g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参2本で300g (千切りにせず)
生姜2袋で200g (千切りにせず)
鷹の爪15本 (一層毎に1本)
刻み昆布適量(ほぼ1袋)
塩112.8g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計4700gの2.4%)
麹400g (2袋)



早速、材料を計測して、漬け込み開始です!

ニシン漬け2019



2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~



漬物袋から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了!



寒い寒い半地下車庫で、ほぼ一週間・・・

漬物専用重し(5kgと6kg)に、さらに2リットルペットボトル2本で重しをかけ、出来上がりを待ちます~



重しとしては、材料の2倍の載荷で十分なんですが、ついつい毎度、載せ過ぎています・・・

ニシン漬け2019



水が上がれば、重しは半分に・・・



今回は味見なしの9日目に開封~



上がった水は捨てずに、樽の中に手を突っ込み、馴染ませるよう混ぜますが、手がもげるほど冷てえー

ニシン漬け2019



出来栄えは?

良いねーー



さて、お味は?

ニシン漬け2019

良いねーー



まったく、問題なく美味しい味に仕上がっています!



2.3%、2.3%とこれに拘り、次回は必ず2.3%でやってみますか・・・

1017



タグ :ニシン

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 06:58│Comments(4)料理
この記事へのコメント
ニシン漬け美味しそうですね〜
ニシン漬けって詰め込んでいる時から美味しい匂いしますよね〜
私は今年漬けてないんですよ
キムチ漬けだけ作りました 家族が何せ激辛派で市販のは辛みが足りないらしいので3種類の唐辛子をふんだんに使って作っています
師匠のニシン漬けの塩の%とても参考になりました
私はいつも3%なんですが ちょい塩っぱいと感じてたので
次回は2、3%で漬けてみたいと思います
Posted by 釣りママ at 2019年12月24日 18:22
釣りママさん、どうも~
キムチ漬けも美味しそうですね~
今年もニシン漬け美味しく出来ました~
釣りママさんは3%ですか?
いきなり2.3%より2.8、2.6、2.4と徐々に下げていくと
味も違いが判り、これはこれで自分に合った加減が見つけれますよ。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2019年12月25日 07:06
初めまして
函館のおばあちゃんの親戚が作ってくれていたニシン漬けが忘れられず、自分でも作ろうとレシピを探していて、こちらの記事を見つけました❣
いつも半分凍ってるお漬物だったので、横浜でちゃんとできるか心配ですが、試してみたいと思います。
Posted by ハイジ at 2020年01月04日 07:29
ハイジさん、どうも~
コメント有難うございます。
さて、横浜にお住まいですか?
寒くなってから作っていますので、そちらの気温が気になります。
いきなりの塩分少な目ではなく、濃い目から少量で試して下さいね~
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2020年01月04日 10:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ニシン漬け2019
    コメント(4)