2019年12月26日
鮭トバ2019
今年も残すところ、あと5日と、ほとんど秒読み段階になりました・・・
一年は本当にあっという間に過ぎて行きますね~
一年は本当にあっという間に過ぎて行きますね~
さて、今年の鮭鱒釣りを振り返るのは後日談として、
一応掲げた目標本数50本にどうにか辿り着きはしたものの、やはり 最終戦の2日目(消化不良編) ・・・
隣でKトウくんがサクサク釣り上げるのに、こちらはかすりもしなかったことが悔やまれる~
何? 何で? どうして釣れない? ほぼ同じ棚で、ほぼほぼ同様のエサ、針、ハリス、タコベーなど・・・
そう変わりは無いはずだが、実は細かい点で、いくつかの違いがあるのは理解している・・・
エサの付け方、大きさ、鮮度も違う、エサは古くなったらすぐ取り替える・・・
釣れない時こそ、如何に釣るか・・・ これが至上命題である・・・
というより、私の来シーズンの最優先課題ですね・・・
さてさて、本題は鮭トバでした!
終盤戦に近づくにつれ、ブナ率が増えるので、より多くのトバ用のサケが手に入る。
ブナは敬遠されがちで、貰い手も無いため、うちでは冷凍保存しての鮭トバ作りの流れだが、
大人になったら魚(鮭鱒)釣りを趣味にすると豪語していた娘も進学を機に高知に渡り、
大学のバレーサークルの先輩等に連れられて、
高知市から西寄りにある宇佐漁港に釣りに出掛けているようだ・・・
そのうち、真鯛やアオリイカ釣りの名手になるかね・・・
そんな娘からLINEで、トバ送れの4文字・・・ それだけかい・・・
言われるがまま、既に我が家の鮭トバ作りも6回目に入りました~


冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・
切るというより、最近は切れ目を入れて、切断までに至らない~
(干し網に入れる時、バラバラだと並べるのが面倒ってことです)
めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪を適量入れて・・・


三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・
漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。


表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!


一袋でサケ半身分、6袋出来上がれば、娘のいる高知へ送りましょ~
いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
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一応掲げた目標本数50本にどうにか辿り着きはしたものの、やはり 最終戦の2日目(消化不良編) ・・・
隣でKトウくんがサクサク釣り上げるのに、こちらはかすりもしなかったことが悔やまれる~
何? 何で? どうして釣れない? ほぼ同じ棚で、ほぼほぼ同様のエサ、針、ハリス、タコベーなど・・・
そう変わりは無いはずだが、実は細かい点で、いくつかの違いがあるのは理解している・・・
エサの付け方、大きさ、鮮度も違う、エサは古くなったらすぐ取り替える・・・
釣れない時こそ、如何に釣るか・・・ これが至上命題である・・・
というより、私の来シーズンの最優先課題ですね・・・
さてさて、本題は鮭トバでした!
終盤戦に近づくにつれ、ブナ率が増えるので、より多くのトバ用のサケが手に入る。
ブナは敬遠されがちで、貰い手も無いため、うちでは冷凍保存しての鮭トバ作りの流れだが、
大人になったら魚(鮭鱒)釣りを趣味にすると豪語していた娘も進学を機に高知に渡り、
大学のバレーサークルの先輩等に連れられて、
高知市から西寄りにある宇佐漁港に釣りに出掛けているようだ・・・
そのうち、真鯛やアオリイカ釣りの名手になるかね・・・
そんな娘からLINEで、トバ送れの4文字・・・ それだけかい・・・
言われるがまま、既に我が家の鮭トバ作りも6回目に入りました~
冷凍保存してあるトバ用鮭を自然解凍し、2cmほどに切る・・・
切るというより、最近は切れ目を入れて、切断までに至らない~
(干し網に入れる時、バラバラだと並べるのが面倒ってことです)
めんつゆと水、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ・・・
最後に鷹の爪を適量入れて・・・
三日三晩漬け込んで、冷蔵庫で寝かす・・・
漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。
表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・
ある程度、乾けば最終工程として、皮を剥いでキッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!
一袋でサケ半身分、6袋出来上がれば、娘のいる高知へ送りましょ~
いつもながら美味しい鮭トバの出来上がり!
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タグ :サケ
Posted by fumitatsuko at 06:51│Comments(0)
│料理
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