2020年03月07日
ニシン漬け2.1%へ
本年度、おそらく最後のニシン漬け・・・
毎回、究極と言いながら、その塩分濃度を徐々に下げつつ、未知の領域2.1%へ!
毎回、究極と言いながら、その塩分濃度を徐々に下げつつ、未知の領域2.1%へ!
今シーズンの漬け込み1回目は2019年12月8日、ここで2.4%~~
2回目はXmasイブイブの2019年12月23日に2.3%~~
3回目は年を越えて1月19日の2.2%~~
そして、今回2月27日の漬け込みで2.1%です!
【分量詳細】
身欠きニシン200g (前回同様、若干高価な身欠きニシンを買いました、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根1本1439g (2日ほど出窓で干しました)
キャベツ2玉弱で1415g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参大きいの1本で296g (千切りにせず)
生姜3袋で221g (千切りにせず)
鷹の爪16本(1層ごとに1本)
刻み昆布1袋
塩70.8g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計3371gの2.1%)
麹300g (1袋)普段使っている銘柄が売ってません・・・ 迷いました・・・
分量についての注意点・・・
麹がこの時期だからでしょうか?
普段購入している銘柄が店に無く、しかも300gしか売っていなかったので、
その減った麹の量に対し、大根とキャベツの量を減らし、他の材料はいつもの量と変わりありません。
あと、身欠きニシンは安価なものは避けた方がいいと、出来上がりを食べていつも感じていますーー
早速、材料を計測して、漬け込み開始です!


2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~
漬物袋から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了!


通常、漬物専用重し(5kgと6kg)で載荷、出来上がりを待ちますが、
ペットボトル2本追加と載せ過ぎですね・・・笑
重しとしては、材料の2倍の載荷で、水が上がれば、重しは半分に・・・
寒い寒い(マイナス1℃ぐらい)半地下車庫で、今回は一週間で取り出します・・・


匂い、漬かり具合に問題は無さそうです。


さて、お味は?
いつもより早い取り出しで、若い味の仕上がり・・・
塩分濃度2.1%もありですねーー
美味しいです!!
1056
2回目はXmasイブイブの2019年12月23日に2.3%~~
3回目は年を越えて1月19日の2.2%~~
そして、今回2月27日の漬け込みで2.1%です!
【分量詳細】
身欠きニシン200g (前回同様、若干高価な身欠きニシンを買いました、米のとぎ汁で前日に戻します)
大根1本1439g (2日ほど出窓で干しました)
キャベツ2玉弱で1415g (包丁を使わず、一枚ずつ捲り手で千切りました)
人参大きいの1本で296g (千切りにせず)
生姜3袋で221g (千切りにせず)
鷹の爪16本(1層ごとに1本)
刻み昆布1袋
塩70.8g (ニシンと鷹の爪を除く材料の合計3371gの2.1%)
麹300g (1袋)普段使っている銘柄が売ってません・・・ 迷いました・・・
分量についての注意点・・・
麹がこの時期だからでしょうか?
普段購入している銘柄が店に無く、しかも300gしか売っていなかったので、
その減った麹の量に対し、大根とキャベツの量を減らし、他の材料はいつもの量と変わりありません。
あと、身欠きニシンは安価なものは避けた方がいいと、出来上がりを食べていつも感じていますーー
早速、材料を計測して、漬け込み開始です!
2斗用漬物樽に、各々の材料を均等に繰り返しながら漬け込みます~
漬物袋から飛び出しますが、気にせず漬け込み完了!
通常、漬物専用重し(5kgと6kg)で載荷、出来上がりを待ちますが、
ペットボトル2本追加と載せ過ぎですね・・・笑
重しとしては、材料の2倍の載荷で、水が上がれば、重しは半分に・・・
寒い寒い(マイナス1℃ぐらい)半地下車庫で、今回は一週間で取り出します・・・
匂い、漬かり具合に問題は無さそうです。
さて、お味は?
いつもより早い取り出しで、若い味の仕上がり・・・
塩分濃度2.1%もありですねーー
美味しいです!!
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Posted by fumitatsuko at 07:56│Comments(0)
│料理
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