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許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2020年03月14日

ホッケトバ

新型コロナウィルス、収束の兆しが見えません・・・



WHOではパンデミック(世界的大流行)を宣言され、

中国では封じ込めに成功したとの報道もある中、欧州などでは感染者が急増しています。



学校が休校となり、多くのイベントが開催の中止や延期を余儀なくされ、

株価の暴落や経済への影響もしかり、

このままだと2020東京オリンピック・パラリンピックの開催はどうなるのか、とても心配・・・

一刻も早い、収束を願うばかりです。



さてさて、出掛けるのを極力控えてのトバ作りも最終工程です。



今回は昨年の 積丹ホッケ釣り および 釣り続き で仕入れた冷凍ホッケを使い、ホッケトバに初挑戦!

ホッケトバホッケトバ



見てのとおり、解凍ホッケを3枚に下ろし、2cm幅で切れ目を入れ、皮で繋ぎ止め切断まではしない・・・

切断しない理由は、干し網に入れる時にバラバラだと並べるのが面倒だからです・・・



サケトバと同様、めんつゆで漬け込みます!

ホッケトバ



水1とめんつゆ0.6の分量で、舐めて塩っ気を感じる少量の塩を混ぜ、鷹の爪1~2本入れて・・・

三日三晩漬け込み冷蔵庫で寝かせます・・・



漬け込み完了後、干し網に並べ乾燥しますが、近頃は扇風機を使い一晩放置。

ホッケトバ



表面さえ乾けば、陽の当たる出窓などでの乾燥で十分です・・・



ある程度、乾けば皮を剥いで、キッチンバサミで食べやすいサイズに切ればOKです!



さて、食べた感想としては、何か一味足りないような気がする・・・

ここは少し研究してみる価値ありかな・・・

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Posted by fumitatsuko at 09:57│Comments(0)料理
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