ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2015年01月23日

キュウリチカ糠漬け

さてさて、今回もまた、糠漬けの話・・・



昨年、 記事で紹介した糠漬け方法 ・・・

ニシンに引き続き、
先日(1月11日)の釣行で釣れたキュウリとチカで作りました!



ホームセンターで買った収納ケースに

今回は糠1kgに対し塩76.9g、配分は13:1 (糠3kgに対し、塩がおたま2つで13:1の配分)


漬け込む期間は1週間から2週間と幅を持ちますが、今回は1週間で出してみよう~
それは何故かというと・・・

ハラワタを残したまま漬け込みちゅうだからです!



ケース底に直接、糠塩を薄っすらと撒いて・・・
キュウリチカ糠漬け


そこに、喉もとあたりに切れ目を入れただけのチカを並べる

1段目に27匹、
2段目に27匹、
キュウリチカ糠漬けキュウリチカ糠漬け

3段目に32匹、

4段目に向きを変えてキュウリを15匹
キュウリチカ糠漬け

用意した糠塩を全て使い切り、樹脂製のまな板で蓋をして
キュウリチカ糠漬けキュウリチカ糠漬け


2リットルペットボトル6本と漬物用の重し(8.5kg)を載せ
キュウリチカ糠漬け

寒い地下車庫で熟成中です!


今回は1週間で出しますよ!
766




このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ニシン漬け1.6%
魚三昧!?
ニシン漬け1.7%
ニシン漬け1.8%
さきいか (スルメ) の天ぷら
ニシン漬け2022
同じカテゴリー(料理)の記事
 ニシン漬け1.6% (2022-04-07 06:34)
 魚三昧!? (2022-03-30 06:52)
 ニシン漬け1.7% (2022-03-18 06:49)
 ニシン漬け1.8% (2022-02-16 06:50)
 さきいか (スルメ) の天ぷら (2022-01-27 06:15)
 ニシン漬け2022 (2022-01-14 06:21)

Posted by fumitatsuko at 07:20│Comments(0)料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
キュウリチカ糠漬け
    コメント(0)