2018年12月13日
冬の味覚
今年も冬の味覚である、
松葉ガニが届きました・・・
松葉ガニが届きました・・・
解禁日の11月6日から2週間ほど過ぎてましたから、今年は来ないかな?
などと考えてて、それも仕方あるまい・・・
実際にどの程度の価格で売られているか知る由もない訳で・・・

これまで届いていた箱のサイズより大きいなぁ~~
と蓋を開けると、あらら、10杯も入っている・・・

早速、大鍋にたっぷりの水を張り沸かします・・・

はてはて、何分だったっけ? 茹で時間・・・
15分? 自信が無いので、ネットで検索・・・
海水ほどの塩辛さの塩水で20分・・・
沸騰した湯に、蟹の甲羅を下に向け、蟹全体が湯に浸かるように入れる!

蟹を入れるとお湯の温度が一旦下がり、再沸騰してからは中火にして・・・
待つこと20分!
茹で上がりました!

茹で上がった蟹はすぐ冷水に付けて冷ます。
というサイトとそのまま冷めるまで待つとふたつあって、今回は冷めるのを待ちました・・・
そこんところはしっかり調べておかないといけませんね~
折角、戴いた美味しいものですから、いい状態で食べたいですよね~
内子も外子も美味しいです。
ご馳走さまでした。
834
などと考えてて、それも仕方あるまい・・・
実際にどの程度の価格で売られているか知る由もない訳で・・・
これまで届いていた箱のサイズより大きいなぁ~~
と蓋を開けると、あらら、10杯も入っている・・・
早速、大鍋にたっぷりの水を張り沸かします・・・
はてはて、何分だったっけ? 茹で時間・・・
15分? 自信が無いので、ネットで検索・・・
海水ほどの塩辛さの塩水で20分・・・
沸騰した湯に、蟹の甲羅を下に向け、蟹全体が湯に浸かるように入れる!
蟹を入れるとお湯の温度が一旦下がり、再沸騰してからは中火にして・・・
待つこと20分!
茹で上がりました!
茹で上がった蟹はすぐ冷水に付けて冷ます。
というサイトとそのまま冷めるまで待つとふたつあって、今回は冷めるのを待ちました・・・
そこんところはしっかり調べておかないといけませんね~
折角、戴いた美味しいものですから、いい状態で食べたいですよね~
内子も外子も美味しいです。
ご馳走さまでした。
834
Posted by fumitatsuko at 06:10│Comments(0)
│飲食もの
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。