2011年05月15日
あずき菜1
あずき菜が採れました~
ユキザサのことですが、
茹でると小豆の匂いがするので『あずき菜』と言いますが、
茎の色が小豆色をしている、小豆に似た丸い赤い実をつけるからという説もある。

天ぷらやお浸しにするととても美味しい山菜です。
隣町幌加内町には、これの群生地があります。
ユキザサのことですが、
茹でると小豆の匂いがするので『あずき菜』と言いますが、
茎の色が小豆色をしている、小豆に似た丸い赤い実をつけるからという説もある。
天ぷらやお浸しにするととても美味しい山菜です。
隣町幌加内町には、これの群生地があります。
Posted by fumitatsuko at 07:16│Comments(4)
│収穫もの
この記事へのコメント
あずき菜のお浸し大好きです♪
こちも群生地があると思うんですが・・・・・・。
ぽつぽつとあるのを採ってます。
こちも群生地があると思うんですが・・・・・・。
ぽつぽつとあるのを採ってます。
Posted by にょろ鱒
at 2011年05月15日 10:24

あずき菜は初耳ですね~
いつも山中湖へ行く途中の道に道志という所が在るんですが、そこは〔クレソン〕作り日本一で私はそこに行くとクレソンを買ってきて、ゴマ和えを作るんですがこれが美味しいんですよ~
いつも山中湖へ行く途中の道に道志という所が在るんですが、そこは〔クレソン〕作り日本一で私はそこに行くとクレソンを買ってきて、ゴマ和えを作るんですがこれが美味しいんですよ~
Posted by 百式 at 2011年05月15日 11:12
おはようございます
アズキナは食べたことないのですが夏になってA公園のよく通る道に
花が咲いていたのを見てこんなところにあったのかと気づきました(笑)。
アズキナは食べたことないのですが夏になってA公園のよく通る道に
花が咲いていたのを見てこんなところにあったのかと気づきました(笑)。
Posted by guitarbird
at 2011年05月16日 07:08

にょろ鱒さん
お浸しは美味しいですね。
当然、天ぷらも!
庭のあずき菜も少しずつ増えてるような気がします~
百式さん
天ぷらで食べると美味しい山菜のひとつです。
もう少したくさん採れると嬉しいんだけど・・・
guitarbirdさん
今年は是非、摘んで食べてみてください。
ただ、ぽつぽつとしか生えていないのは確かですね~
お浸しは美味しいですね。
当然、天ぷらも!
庭のあずき菜も少しずつ増えてるような気がします~
百式さん
天ぷらで食べると美味しい山菜のひとつです。
もう少したくさん採れると嬉しいんだけど・・・
guitarbirdさん
今年は是非、摘んで食べてみてください。
ただ、ぽつぽつとしか生えていないのは確かですね~
Posted by fumitatsuko
at 2011年05月18日 01:42

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