2019年05月15日
行者ニンニク2019
新天地に足を運ぶこと、今年で3年目・・・
そこは、周囲を山に囲まれた雑木が生える平坦な湿地帯~。
近くには人の手が及ばない原始河川があり、茶褐色に近い色の水の流れに、
如何にもイトウが潜んでいるかのようだ!
私が幼少の頃、育った町もここからそう遠くはない・・・
山は自然に囲まれ、川にはイワナ、ヤマメはもちろん、マス、八つ目、沢蟹、フナ、川エビ、カラス貝など
ありとあらゆる魚貝類がいたことを思い出します。
そこは、周囲を山に囲まれた雑木が生える平坦な湿地帯~。
近くには人の手が及ばない原始河川があり、茶褐色に近い色の水の流れに、
如何にもイトウが潜んでいるかのようだ!
私が幼少の頃、育った町もここからそう遠くはない・・・
山は自然に囲まれ、川にはイワナ、ヤマメはもちろん、マス、八つ目、沢蟹、フナ、川エビ、カラス貝など
ありとあらゆる魚貝類がいたことを思い出します。
さて、そんな道北の地、片道200km超えの地に今回は再びチームKくちさんの案内にて、向かいます!
到着は5月3日午前7時、早速、袋を片手にカッターナイフで採取開始~


採取時間、ほぼ3時間・・・
今年もいっぱい採れました!
午前10時過ぎ、早々に採取場を経ち、その帰り道に臼谷室矢作業所に立ち寄り、
前日に電話予約をしていた生タコを購入し帰深です!
今年、タコ漁が良くないそうです・・・
獲れ高が少なく、軒先に吊るし並ぶタコが無く、必要ならば予約が必須のようです。
帰深した3日の晩は神奈川に嫁いだ中学の同級生帰省に伴うBBQもあり、アイヌネギ処理は翌4日~


はかま(赤い部分)を取り、キレイに水洗い・・・
そして、サイズ毎に選り分けて・・・
こんな手間の掛かる作業をしているもんだから、時間がめちゃくちゃ掛かります!
4日ほぼ一日掛かりで洗い処理・・・
まていな仕事と言えば、それで終わっちゃいますが・・・ こればかりはきちんとしたい・・・
来年からサッと湯掻いてから、はかまを取ろうかと思案中・・・
実は、この4日にシャクリ機を作ってくれた留萌のO笠さんからニシン爆釣情報入電!
わっちゃ、タイミング悪し、行けないじゃん!
ジップロック、フリーザーバッグに入れ所定量を冷凍保存!

このフリーザーパックを11パック冷凍~
この他に、天ぷら用、めんみ漬け用などなど・・・


山の恵みに感謝~
次はウド採りです!
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到着は5月3日午前7時、早速、袋を片手にカッターナイフで採取開始~
採取時間、ほぼ3時間・・・
今年もいっぱい採れました!
午前10時過ぎ、早々に採取場を経ち、その帰り道に臼谷室矢作業所に立ち寄り、
前日に電話予約をしていた生タコを購入し帰深です!
今年、タコ漁が良くないそうです・・・
獲れ高が少なく、軒先に吊るし並ぶタコが無く、必要ならば予約が必須のようです。
帰深した3日の晩は神奈川に嫁いだ中学の同級生帰省に伴うBBQもあり、アイヌネギ処理は翌4日~
はかま(赤い部分)を取り、キレイに水洗い・・・
そして、サイズ毎に選り分けて・・・
こんな手間の掛かる作業をしているもんだから、時間がめちゃくちゃ掛かります!
4日ほぼ一日掛かりで洗い処理・・・
まていな仕事と言えば、それで終わっちゃいますが・・・ こればかりはきちんとしたい・・・
来年からサッと湯掻いてから、はかまを取ろうかと思案中・・・
実は、この4日にシャクリ機を作ってくれた留萌のO笠さんからニシン爆釣情報入電!
わっちゃ、タイミング悪し、行けないじゃん!
ジップロック、フリーザーバッグに入れ所定量を冷凍保存!
このフリーザーパックを11パック冷凍~
この他に、天ぷら用、めんみ漬け用などなど・・・
山の恵みに感謝~
次はウド採りです!
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Posted by fumitatsuko at 07:17│Comments(0)
│収穫もの
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