2011年12月23日
たくわん
今年初挑戦したたくわん・・・
なんと!
上がった水の上にカビが生えている。
え~?
どうすればいいんじゃ?
慌てて方々聞き廻った。
仲人いわく、カビは生えさせたことがないけど大丈夫よ~
栄養士いわく、大丈夫よ!水面だけだから、中身は問題ない~
ネットでも調べると、やはり大丈夫と!
そして、たくわんそのものを空気に触れさせないことと・・・
原因は何だろうか?
塩が足りないか?
キチンと分量は量った。

とりあえず、水面に生えたカビを撤去し、
取り出して食べてみた。
全然、普通に食べれる・・・
痛んでいればそれなりの味や匂いはするはず・・・

お初としては
色、味、良い出来でしょ。
名人の岩さん・・・
塩の足りなさ?温かさ?何が悪いのか?
地下の寒いところに置いてあったのにね。
地下もこの時期めちゃ寒いが、
樽ごと地下車庫に置き場を変更です。
なんと!
上がった水の上にカビが生えている。
え~?
どうすればいいんじゃ?
慌てて方々聞き廻った。
仲人いわく、カビは生えさせたことがないけど大丈夫よ~
栄養士いわく、大丈夫よ!水面だけだから、中身は問題ない~
ネットでも調べると、やはり大丈夫と!
そして、たくわんそのものを空気に触れさせないことと・・・
原因は何だろうか?
塩が足りないか?
キチンと分量は量った。
とりあえず、水面に生えたカビを撤去し、
取り出して食べてみた。
全然、普通に食べれる・・・
痛んでいればそれなりの味や匂いはするはず・・・
お初としては
色、味、良い出来でしょ。
名人の岩さん・・・
塩の足りなさ?温かさ?何が悪いのか?
地下の寒いところに置いてあったのにね。
地下もこの時期めちゃ寒いが、
樽ごと地下車庫に置き場を変更です。
Posted by fumitatsuko at 09:09│Comments(2)
│収穫もの
この記事へのコメント
こんにちは~^^
沢庵、できましたか~!
とても美味しそうですネ~~~!
>水面に生えたカビ
それは、ぬか床についた沢庵の醗酵を促す麹カビと思います。
たぶん、白くて綺麗なカビでしたよネ~?
名前は産膜酵母菌という酵母菌の一種で、空気を好む菌のために表面に
発生します。人間の体に害のあるものではないのですが取り除いたほうが
いいです。
あくまでも、乳酸発酵食品なので、しっかり発酵が進んだん証拠ですネ!
原因はよく判りませんが、カミさん言うには暖かったからかなぁ~と言って
ました。
沢庵、できましたか~!
とても美味しそうですネ~~~!
>水面に生えたカビ
それは、ぬか床についた沢庵の醗酵を促す麹カビと思います。
たぶん、白くて綺麗なカビでしたよネ~?
名前は産膜酵母菌という酵母菌の一種で、空気を好む菌のために表面に
発生します。人間の体に害のあるものではないのですが取り除いたほうが
いいです。
あくまでも、乳酸発酵食品なので、しっかり発酵が進んだん証拠ですネ!
原因はよく判りませんが、カミさん言うには暖かったからかなぁ~と言って
ました。
Posted by 岩 at 2011年12月23日 13:22
岩さん
どうもです~
そのとおり白いカビでした。
メチャ焦りまして・・・(汗)
やはり暖かさが要因してるのですね~
岩さんにはいろいろ教えてもらい感謝です。
今後もまたよろしくお願いいたします。
どうもです~
そのとおり白いカビでした。
メチャ焦りまして・・・(汗)
やはり暖かさが要因してるのですね~
岩さんにはいろいろ教えてもらい感謝です。
今後もまたよろしくお願いいたします。
Posted by fumitatsuko
at 2011年12月24日 13:28

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