2011年06月24日
タケノコ採り2011その3
採ってきたタケノコの約半分は皮かなと思う・・・

我が家ではタケノコの皮むきにピーラーを使います。
少しタケノコの身を削りますが、包丁を使うより意外と早いんです。
是非、皆さんお試しあれ!
皮むきも茹でもお父さんの仕事・・・
慣れたら早いもんです。
娘が皮むきの様子をデジカメで撮ってくれました!

皮ごと炭火焼きをするのも最高ですね。
これはもう絶品の一言!
美味しい!
山の恵みに感謝です。
我が家ではタケノコの皮むきにピーラーを使います。
少しタケノコの身を削りますが、包丁を使うより意外と早いんです。
是非、皆さんお試しあれ!
皮むきも茹でもお父さんの仕事・・・
慣れたら早いもんです。
娘が皮むきの様子をデジカメで撮ってくれました!
皮ごと炭火焼きをするのも最高ですね。
これはもう絶品の一言!
美味しい!
山の恵みに感謝です。
Posted by fumitatsuko at 05:16│Comments(2)
│収穫もの
この記事へのコメント
へぇ~~~
そちらでは茹でてから剥くんですね~!
私のとこでは、剥いてから茹でてます。
茹でてからの方が剥きやすそうですね~
そちらでは茹でてから剥くんですね~!
私のとこでは、剥いてから茹でてます。
茹でてからの方が剥きやすそうですね~
Posted by にょろ鱒
at 2011年06月26日 23:23

毎度さん~
JAの加工場を借りた時間の都合上、
今回だけ、茹でてからピーラーを使い皮むきをしました。
いつもはピーラーで身まで削り、
茹でてから手で皮をむきむきします。
20kgは加工場で5kgは家で茹でました~
あ~~また生を焼いて食べたい・・・
JAの加工場を借りた時間の都合上、
今回だけ、茹でてからピーラーを使い皮むきをしました。
いつもはピーラーで身まで削り、
茹でてから手で皮をむきむきします。
20kgは加工場で5kgは家で茹でました~
あ~~また生を焼いて食べたい・・・
Posted by fumitatsuko
at 2011年06月27日 20:25

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。