2013年05月30日
アイヌネギ&ウド
先週に引き続き、アイヌネギとウド採り
今回は初めて入る山の斜面・・・
途中、林道には行く手を阻む残雪があり、迂回する。
クマさんに逢いませんように・・・
沢を下り斜面を見上げると・・・
あるわ!!あるわ!! (鎌で刈るほどあるとは大袈裟だけど・・・)
左手をフリーにして笹を掴み、右手にナイフと手首に袋・・・
そして、腕力任せに斜面を登り、両足で踏ん張る!
なんか登山のようだ~
山菜採りも体力勝負です!
30分そこそこでレジ袋で2袋・・・
2回に分け洗い、

醤油漬けやキムチ漬けなどに・・・
サッと湯通ししてラップに包み・・・

冷凍保存
ウドもお手頃サイズが採れたぞ~

天ぷら、皮のキンピラ、酢味噌と・・・
ウドは捨てるところがありません。
512
今回は初めて入る山の斜面・・・
途中、林道には行く手を阻む残雪があり、迂回する。
クマさんに逢いませんように・・・
沢を下り斜面を見上げると・・・
あるわ!!あるわ!! (鎌で刈るほどあるとは大袈裟だけど・・・)
左手をフリーにして笹を掴み、右手にナイフと手首に袋・・・
そして、腕力任せに斜面を登り、両足で踏ん張る!
なんか登山のようだ~
山菜採りも体力勝負です!
30分そこそこでレジ袋で2袋・・・
2回に分け洗い、
醤油漬けやキムチ漬けなどに・・・
サッと湯通ししてラップに包み・・・
冷凍保存
ウドもお手頃サイズが採れたぞ~
天ぷら、皮のキンピラ、酢味噌と・・・
ウドは捨てるところがありません。
512
Posted by fumitatsuko at 06:42│Comments(2)
│収穫もの
この記事へのコメント
綺麗にまとめるのねぇ。旬のものは旬のうちに、ですね♪
Posted by akiko@深川市 at 2013年06月03日 22:25
どうも~
旬のものは旬で戴き、
如何に旬の状態を保つか、日々勉強の毎日っすよ^^(大笑)
旬のものは旬で戴き、
如何に旬の状態を保つか、日々勉強の毎日っすよ^^(大笑)
Posted by fumitatsuko
at 2013年06月03日 22:32

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。