2015年05月21日
アイヌネギめんみ漬け
ここに1年分のアイヌネギめんみ漬けが完成です!
見た目は毎年作ってきた醤油漬けと何ら変わりは無いなぁ・・・
見た目は毎年作ってきた醤油漬けと何ら変わりは無いなぁ・・・
いわゆる、アイヌネギの漬けシリーズとしては、
タレが醤油かメンミかの違いだけで、作り方に違いは無い!
そんなアイヌネギは連休真っ只中、5月3日採取のものを使い・・・
一旦、沸騰したお湯の火を止め、アイヌネギをサッと湯通しする程度・・・
アイヌネギの水分をきっちり切って、めんみ、スルメ、人参を用意する。
あとは、アイヌネギをお浸しサイズに切り、
それこそ、イヤというほど握って水分を切り、密閉瓶に入れて漬けこんでいく。
今回はさらに後日、鷹の爪も加えてみたよ。
数日経ってから試食・・・
うん!旨い!
醤油漬けほど、しょっぱく無いから良いかも~!
1016
タレが醤油かメンミかの違いだけで、作り方に違いは無い!
そんなアイヌネギは連休真っ只中、5月3日採取のものを使い・・・
一旦、沸騰したお湯の火を止め、アイヌネギをサッと湯通しする程度・・・
アイヌネギの水分をきっちり切って、めんみ、スルメ、人参を用意する。
あとは、アイヌネギをお浸しサイズに切り、
それこそ、イヤというほど握って水分を切り、密閉瓶に入れて漬けこんでいく。
今回はさらに後日、鷹の爪も加えてみたよ。
数日経ってから試食・・・
うん!旨い!
醤油漬けほど、しょっぱく無いから良いかも~!
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Posted by fumitatsuko at 07:15│Comments(0)
│収穫もの
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