ナチュログ管理画面 釣り 釣り 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
QRコード
QRCODE
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
プロフィール
fumitatsuko
fumitatsuko
許されるなら毎週釣りに行きたいと願うお父さん。
キャンプや登山、山菜採り、Nゲージ、庭仕事、日曜大工、BBQと忙しい忙しい。
明日はどこに行こうか~

2015年11月14日

たくわん作り2015

5年目に突入のタクワン作りです!



過去4度作るも、同じ出来栄えにならず・・・

そんな中でも、昨年は良い出来だったかな・・・


毎年、同じ品質で作るのは至難の業なんだ~


11月12日(木)、干し始め2週間ほど経った干しダイコンの重さを1本ずつ量ります・・・

たくわん作り2015

大小あわせ32本で15090g・・・

昨年より4本多く、重さで1.5倍の増量です。



樽は丸型2斗樽
塩は材料の重さの6%なので905g・・・
糠は自前ものじゃなく、今回もホームセンターで購入し、重さの15%で2263g・・・


たくわんの素は・・・
昨年と同じものを買い、一袋110g入り(25kg分)

25kgで110gってことは、15/25×110=66g使えばよい。


きざみ昆布は一袋使い、唐辛子は層毎2本・・・
例年、ザラメは10kgで400gぐらい入れているので、600gに増量


それらをボールに分けて混ぜるので、ボールに入る量を考え、6回に分け混ぜます・・・

隙間が出ないようにきっちり並べ詰め・・・
(隙間が出るようであれば、一緒に干したダイコンの葉を詰める)


一応、漬けおわり・・・
たくわん作り2015

流石に例年の1.5倍となると、樽の上まで来ちゃうね~



水が上がったら、ダイコンの量の約2倍の重さの重石を1個取り

さて、どんなたくわんになるのか楽しみです。
748



タグ :ダイコン

このブログの人気記事
2021ホッケ釣査1回目
2021ホッケ釣査1回目

2021サクラ釣査5回目
2021サクラ釣査5回目

2021春ニシン釣査1回目
2021春ニシン釣査1回目

2021サクラ釣査6回目
2021サクラ釣査6回目

2021サクラ釣査6回目続きの巻
2021サクラ釣査6回目続きの巻

同じカテゴリー(収穫もの)の記事画像
ウド2021
ウド2020
行者ニンニク2020
タケノコ採り&塩漬け2019
行者ニンニク2019
タケノコ採り2018
同じカテゴリー(収穫もの)の記事
 ウド2021 (2021-06-24 06:59)
 ウド2020 (2020-06-17 07:19)
 行者ニンニク2020 (2020-05-26 07:01)
 タケノコ採り&塩漬け2019 (2019-07-11 06:26)
 行者ニンニク2019 (2019-05-15 07:17)
 タケノコ採り2018 (2018-06-29 06:16)

この記事へのコメント
こんばんは、いよいよ冬になりますね。今までは、冬の釣は全くしないで春先まで冬眠でした(笑)今年からは、冬の釣りもやろうかと思ってます。まずは、コマイ狙いといきます 仕掛けや、料理も参考にさせてもらいますね。
Posted by シエラ at 2015年11月15日 20:22
どうも~
いつもどうもです!
釣りは年中出来ますし、
何かしら釣れる魚はありますので、お互い頑張って励みましょう!
そして、ど素人が作る料理や仕掛けですが・・・
参考になれば、嬉しいですよ。
Posted by fumitatsukofumitatsuko at 2015年11月15日 22:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
たくわん作り2015
    コメント(2)