2017年06月19日
週末の忙しさ
週末という言葉をよく使いますが、はて!?
週の始まりは日曜日? それとも月曜日?
週の始まりは日曜日? それとも月曜日?
カレンダーの大半は日曜日の始まりなので、私の認識としては土曜を週末と考えていた。
調べてみると、文化史的には、日曜が週初で土曜が週末とのこと。
ただ、欧州ではカレンダーの左端が月曜日で、ISO規格では月曜を週初とする扱いとか・・・
まあ、どっちでもいいんですが、使い易さから土日を週末とするのが、いいかもね~。
さて、今日は明けて月曜日・・・ 先週の土日、週末はタケノコ採り、BBQ、休日出勤、釣りと忙しい・・・
写真のタケノコはご近所さんからの戴き物・・・ 今年の初物でした・・・


6月6日、地元深川の音江山で採って来たようで・・・
音江産にしては、結構太いかも・・・ あるところには、あるんだね~

昔は包丁で切れ目を入れ、茹でてから皮を剥いていましたが、今はピラーで削ります。
このピラーが早いのですが、話によると、もっと早く切れ目を入れれる道具があるそうで・・・
でも、市内に売ってない・・・探して、手に入れなきゃ!

初物は刺身で戴きました~
791
調べてみると、文化史的には、日曜が週初で土曜が週末とのこと。
ただ、欧州ではカレンダーの左端が月曜日で、ISO規格では月曜を週初とする扱いとか・・・
まあ、どっちでもいいんですが、使い易さから土日を週末とするのが、いいかもね~。
さて、今日は明けて月曜日・・・ 先週の土日、週末はタケノコ採り、BBQ、休日出勤、釣りと忙しい・・・
写真のタケノコはご近所さんからの戴き物・・・ 今年の初物でした・・・
6月6日、地元深川の音江山で採って来たようで・・・
音江産にしては、結構太いかも・・・ あるところには、あるんだね~
昔は包丁で切れ目を入れ、茹でてから皮を剥いていましたが、今はピラーで削ります。
このピラーが早いのですが、話によると、もっと早く切れ目を入れれる道具があるそうで・・・
でも、市内に売ってない・・・探して、手に入れなきゃ!
初物は刺身で戴きました~
791
Posted by fumitatsuko at 06:25│Comments(2)
│収穫もの
この記事へのコメント
あの笹薮の辛さから竹の子採りだけはすっぱりやめました。
でも、竹の子の刺身、美味しそうですね。
暑寒別の登山道脇には男性の親指ほどある竹の子が取れるそうですが勿論行かれたことありますよね?
自分の腰では帰りを考えると行けないのですが是非一度と狙ってはいます(笑
でも、竹の子の刺身、美味しそうですね。
暑寒別の登山道脇には男性の親指ほどある竹の子が取れるそうですが勿論行かれたことありますよね?
自分の腰では帰りを考えると行けないのですが是非一度と狙ってはいます(笑
Posted by key at 2017年06月19日 22:07
どうも~
昔は行ってたんですね~
刺身、焼き、どちらも美味しいです。
大型スーパーで太いの5本で600円超えですよ・・・
登山道脇は行ったことないのですが、
私の今のホームは、もちろんダムの北側暑寒別ですよ~
そりゃ、もう音江のそれより、暑寒別はすごい!
背中に背負うの大変です~
昔は行ってたんですね~
刺身、焼き、どちらも美味しいです。
大型スーパーで太いの5本で600円超えですよ・・・
登山道脇は行ったことないのですが、
私の今のホームは、もちろんダムの北側暑寒別ですよ~
そりゃ、もう音江のそれより、暑寒別はすごい!
背中に背負うの大変です~
Posted by fumitatsuko
at 2017年06月20日 19:09

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。